17 Июня 2009 14:45
http://uralpress.ru/node/164555

В двух озерах Челябинской области водится радиоактивная рыба

Об этом сегодня, 17-го июня, говорилось на заседании специализированного научно-технического совета по проблемам радиационной безопасности населения Челябинской области, провел который министр по радиационной и экологической безопасности Геннадий Подтесов.
Участники заседания обсудили вопросы радиационного мониторинга лесов на территории ВУРСа и их защиты от пожаров, вопросы сельскохозяйственного использования земель и рыбохозяйственной деятельности на озерах, расположенных на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению.
Сегодня на обозначенных территориях постоянно ведется радиационный мониторинг. По его результатам принимается решение о разрешении, ограничении или запрете той или иной деятельности на обследуемых территориях. Так, в настоящее время на севере области 11 тысяч гектаров лесных территорий имеют статус ограниченного использования. Это означает, что изготавливаемая из леса продукция проходит тщательный радиационный контроль. Те же меры прописаны и для сельхоз- и рыбопроизводителей. Так, сегодня 83 озера региона расположены на территориях, подвергшихся радиационному загрязнению. По заказу министерства по радиационной и экологической безопасности было проведено их обследование, в результате которого был сделан вывод о том, что два озера непригодны для рыбохозяйственной деятельности, рыбу из еще десяти озер можно направлять в продажу при условии радиационного мониторинга.
Информация о результатах мониторинга территорий будет доведена до глав муниципальных образований, а в дальнейшем – до населения. В целом участники совещания отметили, что ситуация на территории ВУРСа и его окрестностей стабильна и в последнее время заметны улучшения. Об этом агентству «Урал-пресс-информ» сообщили в пресс-службе министерства по радиационной и экологической безопасности.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Губернатор и правительство Челябинской области