20 Августа 2007 10:12
http://uralpress.ru/node/132943

В экологическое оздоровление Челябинской области в этом году вложено более 54 миллионов рублей

Как сообщила корреспонденту "Урал-пресс-информ" пресс-секретарь министерства радиационной и экологической безопасности Елизавета Башкатова, в этом году в программу природоохранных мероприятий из областного бюджета уже вложено более 54 миллионов рублей.
Работа по оздоровлению экологической обстановки в Челябинской области ведется более 10 лет. Особое внимание уделяется снижению выбросов сточных вод, поэтому проводится реконструкция очистных сооружений на курорте "Кисегач", в Миассе и на станции Полетаево-1 Сосновского района. На этих работах освоено более 20 миллионов рублей.
Специалистами контролируются выбросы предприятий: с начала года в области проверено 29 источников, превышения выявлены только на семи из них.
Внимание уделяется и особо охраняемым природным территориям (их 187 в области): проведены экологические обследования шести государственных заказников и семи памятников природы, мониторинговые наблюдения озер Аракуль, Большой Еланчик, Иткуль и Сугояк. Во многих районах области проведены экспедиции для получения новых данных в Красную книгу о редких видах птиц, рыб, насекомых, растений и грибов.
В этом году заинтересованный читатель увидит новый выпуск альманаха «Охрана природы Южного Урала», посвященного охране атмосферного воздуха в Челябинской области, и комплексный доклад о состоянии окружающей среды в 2006 году.
Кроме того, в области экологического просвещения министерство радиационной и экологической безопасности ежегодно проводит конференции для специалистов и мероприятия для школьников. В текущем году это были «Охрана водных объектов Челябинской области. Проблемы и пути их решения в условиях современного законодательства», «Природное и культурное наследие Урала", «Твои первые открытия» и «Пусть место, где я живу, будет самым чистым местом планеты!».