11 Мая 2007 17:35

В этом году в Челябинской области на 31 процент увеличилось число нападений животных на человека

Всего за этот период на Южном Урале было зарегистрировано две тысячи 216 укусов животными, около 25-ти процентов пострадавших – дети.

Последствия нападений диких и домашних животных на человека могут быть очень опасными – в Челябинской области в этом году зарегистрирован 61 случай заболевания бешенством в 49-ти неблагополучных пунктах.

Сегодня бешенство является смертельно опасной болезнью, это тяжелое вирусное заболевание можно предупредить только своевременным (до развития болезни) лечебно-профилактическим курсом вакцинации из шести прививок в плечо, поставить которые можно в антирабических кабинетах.

В Челябинске в настоящее время складывается благополучная ситуация с бешенством, однако, в 2004-2005-х годах случаи бешенства были зарегистрированы на свалках Тракторозаводского и Металлургического районов города.

В течение этих двух лет на территории Челябинской области было зарегистрировано два летальных исхода от бешенства. В первом случае погибла шестилетняя девочка, укушенная бешеной домашней собакой. Трагедия произошла в Верхнем Уфалее. Во втором случае от бешенства скончался 33-летний мужчина, также пострадавший от укуса собаки в Карталинском районе Челябинской области. Погибший являлся жителем Челябинска.

В целях профилактики заболевания животных бешенством и охраны здоровья людей в Челябинской области необходимо проведение комплекса профилактических мероприятий, что включает вакцинацию против бешенства домашних животных.

Все собаки, а в необходимых случаях и кошки, во всех населенных пунктах Российской Федерации подлежат обязательной профилактической вакцинации против бешенства.

На территории Южного Урала ветеринарными специалистами ежегодно за счет средств федерального бюджета вакцинируется более 150-ти тысяч голов продуктивных животных, около пятидесяти тысяч собак и 15-ти тысяч кошек.

Во многих городах области, в том числе и в Челябинске, уже проведены месячники по профилактике бешенства. За четыре месяца проведена иммунизация сорока тысяч животных, 14-ти тысяч собак и пяти тысяч кошек. Все эти мероприятия становятся актуальными в связи с приближением дачного сезона, сообщает пресс-центра министерства сельского хозяйства Челябинской области.