9 Сентября 2009 11:15
http://uralpress.ru/node/167919

В Ильменском заповеднике обсудили проблемы изучения космической пыли

Космическая пыль является источником космического вещества и энергии, постоянно поступающих на Землю из космического пространства и активно влияющих на геохимические и геофизические процессы Земли, а также оказывающих воздействие на биологические объекты, в том числе на человека.
В последнее время интерес к изучению космической пыли во многих странах растет. Несмотря на более чем вековое изучение этой проблемы, проведенные к настоящему времени исследования пока не позволяют сформировать целостную научную картину явлений, связанных с космической пылью. В значительной мере это относится к оценке притока космической пыли на поверхность Земли, ее пространственно-временным характеристикам, минералогическому и химическому составу и структурным свойствам. В России эти исследования развиваются пока недостаточно активно.
На совещании были рассмотрены современное состояние исследования космической пыли, проблемы и методы ее изучения. Ученые делились опытом определения химического и изотопного состава космической пыли, рассказывали об особенностях отбора и предварительной обработки природных планшетов – накопителей космической пыли (снег, лед, солевые и торфяные отложения, древесная смола)
В рамках работы совещания состоялся круглый стол, на котором обсуждались задачи, связанные с методическими проблемами сбора и выделения космической составляющей пыли из различных природных планшетов.
В процессе работы совещания была создана рабочая группа по отработке комплексного подхода к выявлению и исследованию космической пыли на поверхности Земли, к выделению космического компонента из получаемых различными методами образцов пыли.
Участники совещания обратились в ряд научных учреждений с предложением включить в план их работы изучение космической пыли и поддержали инициативу Уральского государственного технического университета в 2010 году провести школу молодых ученых по междисциплинарным проблемам исследования вещества внеземного происхождения. Об этом агентству «Урал-пресс-информ» сообщила специалист по связям с общественностью Ильменского заповедника Наталья Корикова.