7 Октября 2009 10:53
Комментировать

В Ильменском заповеднике отметили Всемирный день охраны мест обитания

Как сообщает агентству «Урал-пресс-информ» специалист по связям с общественностью Ильменского заповедника Наталья Корикова, уникальными фотографиями птиц, «портретами» насекомых и красивыми видами растений Ильмен можно на сайте Ильменского заповедника в разделе лекционный зал естественнонаучного музея http://igz.ilmeny.ac.ru/Default.asp?IdM=lection2.

За 20 веков нашей эры на земном шаре исчезло 150 видов млекопитающих, в основном крупных, и 139 видов птиц. Каждый исчезнувший вид – очень тяжелая и невосполнимая потеря. Человек научился очень многому, но он не сможет вновь создать тура или стеллерову корову. Все, что исчезает в животном мире - исчезает навсегда.

В Челябинской области незатронутые хозяйственной деятельностью земли занимают заметно меньшую часть территории, чем по России в целом. Важную роль в сохранении биоразнообразия Челябинской области играет сеть особо охраняемых природных территорий.

Одним из старейших в стране является Ильменский заповедник, территория которого представляет собой замечательную природную лабораторию. Здесь наблюдается высокий уровень видового разнообразия.

Флора заповедника весьма богата: на его территории встречается более 900 видов плаунов, хвощей, папоротников, голосеменных и цветковых растений. В заповеднике до настоящего времени сохранилась группа редких и интересных растений – около 50 видов реликтов ледникового времени и около 20 эндемичных (от греч. éndemos - местный) видов растений.

Если же составить список всех видов животных, населяющих его, от простейших, беспозвоночных, а также всех позвоночных (рыб, амфибий, рептилий, птиц, зверей), то он будет содержать несколько тысяч наименований.
Фото предоставлено Ильменским заповедником