18 Июня 2009 09:50
http://uralpress.ru/node/164583

В июне южноуральцев ожидают шквальные ветра, дождевой паводок и лесные пожары

В июне сохраняется вероятность ЧС и происшествий, связанных с нарушениями энергоснабжения в результате повреждений воздушных линий электропередач, повреждением слабоукрепленных конструкций, ветхой кровли зданий и сооружений, крупных лесных пожаров, подтоплений пониженных участков местности в горных районах. Наибольшая вероятность возникновения ЧС природного характера - в горных районах (Ашинском и Катав-Ивановском), Златоустовском, Миасском и Усть-Катавском городских округах.
В июне сохраняется вероятность аварий с разливами нефти и нефтепродуктов, аварий на газопроводе в результате криминальных врезок, аварий и происшествий на объектах ЖКХ. Не исключены аварии с выбросом аварийно-химических опасных веществ (АХОВ) при производстве, хранении, транспортировке.
Согласно многолетней статистике, в июне регистрируется наименьшее количество чрезвычайных ситуаций (в среднем происходит одна-две чрезвычайные ситуации). В 17-ти процентах случаев источниками ЧС становятся природные явления, в 83-х процентах случаев – ЧС техногенного характера.
По сравнению с маем в июне прогнозируется снижение количества случаев обнаружения источников аварийно-химических опасных веществ на пять процентов, увеличение количества дорожно-транспортных происшествий на десять процентов, снижение количества техногенных пожаров на десять процентов и снижение количества природных пожаров.
Данные подготовлены территориальным центром мониторинга и прогнозирования главного управления МЧС России по Челябинской области.