24 Сентября 2007 17:48
http://uralpress.ru/node/134875

В Карабаше в водоохраной зоне находится свалка бытовых отходов

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в управлении Генеральной прокуратуры РФ по УрФО, в неудовлетворительном состоянии находятся очистные сооружения города Карабаша, не работает насосная станция, расположенная в районе русла реки и подающая сточные воды на очистные сооружения, находящиеся в полуразрушенном состоянии. Кроме того, отсутствует биологическая очистка стоков, в результате чего неочищенные стоки изливаются на рельеф местности водоохранной зоны.
Все это создает реальную угрозу загрязнения окружающей среды и реки Сак-Элга, впадающей в реку Миасс, сообщающуюся с Аргазинским и Шершневским водохранилищами – источниками водоснабжения города Челябинска.
По требованию природоохранного прокурора Карабашский городской суд признал бездействие администрации Карабашского городского округа незаконным, и обязал муниципалитет в срок до первого ноября текущего года завершить мероприятия по исключению загрязнения реки Сак-Элга, произвести обваловку и ограждение свалки, очистить от твердых бытовых отходов водоохранную зону и прибрежную полосу реки.
Предписано в годичный срок прекратить эксплуатацию данной свалки, произвести ее рекультивацию, прекратить сброс неочищенных вод в реку, обеспечить биологическую очистку и реконструкцию очистных сооружений, оформить землеотводные, проектные и другие разрешительные документы на полигон твердых бытовых отходов и обустроить данный объект в соответствии с требованиями действующего законодательства.