10 Сентября 2008 11:46
Комментировать

В Каслинском районе прошла операция «Гидрант»

Выводы оказались неутешительными.
Каслинский район - один из неблагополучных в области по части исправности пожарных источников водоснабжения. Недавняя проверка пожарных гидрантов показала, что из имеющихся 140-ка, каждый пятый – неисправен. По сведениям начальника государственной противопожарной службы города Касли Евгения Кокшарова, в городе в нерабочем состоянии находится две водонапорные башни, один пирс (из трех), десяток пожарных гидрантов. За техническое состояние пожарных гидрантов в городе, по словам Евгения Кокшарова, отвечает предприятие «Исток». Однако его представители даже не участвовали в проверке.
«В Каслях создается просто парадоксальная ситуация – в городе достаточно водоемов, есть и реки, и озера, но забрать воду из них мы часто просто не можем. Зимой возникают проблемы с подъездом к пирсам - дороги не расчищаются, а летом вода в водоемах часто бывает заболочена», комментирует Евгений Эдуардович.
В рамках операции «Гидрант» все неисправные гидранты в районе взяты на учет, в настоящее время идет проверка, каким образом устраняются неполадки. В случае не выполнения предписаний Госпожнадзор имеет право привлечь к административной ответственности руководителей предприятий, на балансе, которых находится пожарный гидрант, а как крайняя мера – направить материалы в суд для приостановки эксплуатации отдельных объектов.
Как сообщили корреспонденту «Урал-пресс-информ» заместитель начальника управления пожаротушения и аварийно-спасательных работ ГУ МЧС России по Челябинской области Евгений Филатов, для устранения неисправностей пожарных гидрантов в Каслинском районе необходимо принять ряд неотложных мер. В первую очередь – на естественных водоемах восстановить подъезды и пирсы, организовать с открытых водоемов беспрепятственный забор воды в зимнее время – оборудовать незамерзающие проруби и подъезды к пирсам. Кроме того, скорейшего ремонта требуют неисправные пожарные гидранты. По словам Евгения Филатова, для эффективной работы в перспективе должен быть разработан план мероприятий по приведению объектов противопожарного водоснабжения в соответствие с требованиями строительных норм.
В соседнем селе Тюбук, ситуация с гидрантами полностью противоположная: пожарных водоемов почти нет, зато исправны гидранты на водопроводных сетях. В маленьком населенном пункте большинство сельчан живут в одноэтажных домиках, нередкость для тюбукцев и печное отопление. Чтобы снизить риск возникновения большого пожара и распространения огня, с пожарными вплотную работают сельчане. Тюбукцы привлекли для перевозки цистерн с водой трактор, запасли емкости с воды для целей пожаротушения, местный спиртзавод предоставил свой источник забора воды. По словам сотрудников МЧС, серьезное отношение главы поселения и самих жителей к проблеме пожарных гидрантов позволяет снизить число крупных пожаров и его гибельных последствий в селе.
Фото автора