24 Октября 2008 18:45
Комментировать

В Миассе открыт сезон охоты на кабанов

Первый в этом году кабан уже стал добычей охотника. Охота на этого зверя - занятие небезопасное и дорогостоящее. Часть лицензий, как говорит председатель общества охотников и рыболовов Миасса Александр Шаламов, распределяется среди активистов общества в качестве поощрения за большой вклад в развитие охотничьего хозяйства. Другая часть продается по коммерческой цене - 20 тысяч рублей.

Кабан, по словам Александра Шаламова, это 30-40 килограммов вкусного мяса. Звери в миасских лесах упитанные: только за 15 дней на одной откормочной площадке они скушали семь тонн зерна стоимостью по пять рублей за килограмм. Так что выручка от продажи лицензий едва покрывает расходы на "гуманитарную помощь" копытным.

На сегодняшний день кабанов в охотхозяйстве Миасса насчитывается 150 голов. Все они - потомки шести животных, завезенных на эту территорию в 2003 году. Одна самка, говорит А. Шаламов, в среднем приносит восемь поросят. Кабанов активно разводят на соседних территориях - в Башкортостане, Чебаркуле, Карабаше. Звери мигрируют, популяции скрещиваются, что дает хорошие результаты. Так что, возможно, скоро кабанье мясо перестанет быть экзотикой на Урале, сообщает ВЕБ Миасс.ру.