19 Марта 2008 22:48
Комментировать

В Москве гибнут свиристели

Как сообщила РИА Новости пресс-секретарь столичного комитета ветеринарии Ольга Серегина, за последние пять дней в городскую ветеринарную лабораторию были дважды доставлены мертвые свиристели, у которых при патолого-анатомическом вскрытии были обнаружены множественные травмы головы и грудной клетки, переломы костей, разрывы печени, легких.

По ее словам, скорее всего, птицы были убиты, однако специалисты проводят бактериологическое исследование, чтобы исключить возможность массового заболевания. "Бактериологическое исследование - это долгий процесс, результаты его будут известны не ранее конца недели", - добавила Серегина.

Она напомнила, что 15 марта на Волгоградском проспекте на юго-востоке Москвы были обнаружены 34 мертвых свиристеля, а 18 марта уже улице Народного Ополчения на северо-западе столицы в мусорном контейнере во дворе одного из домов нашли еще 12 мертвых перелетных птиц.

По мнению столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды, птицы были скорее всего убиты из дробового или пневматического оружия, а не погибли из-за эпидемии. Как сказал сотрудник департамента, предположительно, гибель птицы не связана с каким-либо массовым заболеванием, в том числе с птичьим гриппом, а является следствием применения дробового или пневматического оружия.

В частности, по его словам, специалисты обнаружили у некоторых птиц сквозные ранения диаметром два-три миллиметра. Также причины гибели птиц расследует департамент природопользования столицы и экологическая милиция города.