26 Апреля 13:49

В период нереста у рыб для рыболовов – особые правила

Руководство управления, более 40 государственных инспекторов всех подразделений отдела на территории Челябинской области, а также представитель министерства по радиационной и экологической безопасности Андрей Питовин обсудили главную тему: начало нерестового периода, до которого остались считанные дни.
Как заявил на совещании руководитель управления россельхознадзора Сергей Наумов, по «Правилам любительского и спортивного рыболовства в водоемах Челябинской области» запрещается рыболовство в период нереста на реках и водоемах с 5 мая по 15 июня, а на Троицком и Южноуральском водохранилищах и озере Улагач с 25 апреля по 5 июня. Разрешить промысловикам лов рыбы в этот период может только министр сельского хозяйства РФ специальным приказом и только в исключительных случаях. Для всех остальных закон един.
Эти строгие меры вводятся для того, что сберечь рыбные богатства водоемов. В результате непродуманной политики Камуралрыбвода: выдачи разрешений на вылов рыбы в период нереста, перепахивания нерестовых полей, применения электроустановок – поголовью щуки, судака, леща уже нанесен значительный ущерб. Так, в 2001 году запасы леща составляли 106 тонн, а в 2006-м – всего 46.
В нерестовый период разрешается лов с лодки и с берега вне мест нереста рыб членам общества охотников и рыболовов донными и поплавными удочками не более двух штук на одного рыболова с общим количеством крючков не более двух штук. Гражданам, которые не являются членами общества, разрешен лов одной донной или поплавочной удочкой с одним крючком и только с берега.
Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-службе управления Россельхознадзора по Челябинской области, на совещании были подведены итоги работы отдела за первый квартал 2007 года. За три месяца было возбуждено 717 дел об административных правонарушениях.