В семи городах Челябинской области – режим «черного неба»
Фото: 
Валерий Иванов
Среда обитания
11.04.19 09:04
Автор: 
Олеся Денисова

В семи городах Челябинской области установились неблагоприятные метеорологические условия, способствующие скоплению вредных примесей в атмосферном воздухе. Режим «Черного неба» - в Челябинске, Аше, Коркино, Карабаше, Сатке, Златоусте и Магнитогорске.

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в Челябинском Гидрометцентре, НМУ первой степени опасности продлятся до 19 часов четверга, 11 апреля.

В этот период слабый ветер неблагоприятного направления и ночная инверсия способствуют накоплению промышленных и автомобильных выбросов в приземном слое атмосферного воздуха - на уровне дыхания людей.

Жители Челябинска в социальных сетях возмущаются, город опять утонул в вонючем тумане. Многие горожане жалуются на головную боль, нехватку кислорода. «Желто-оранжевая дымка уже третий день, воздуха нет. Голова болит», - возмущается Наталья. «На улице тепло. Самое время вечером погулять с ребенком. Но дышать нечем. Чувствуется запах чего-то горелого», - пишет жительница Советского района.

«В центре нечем дышать. Вроде вони сильной нет, но и кислорода тоже. Голова опять раскалывается», - отмечает Надежда.

«Вечером в 21.36 часов Ленинский район (у Молнии) резко завоняло горелым мазутом и химией. Пришлось спешно закрывать все окна. Пока закрывала, наглоталась. Сейчас сильно першит горло, кашель», - жалуется горожанка. Другая жительница уточняет, в воздухе стоит запах горелой проводки. «У нас в Копейске такая же резкая вонь жженой проводкой», - отмечает Анна.

Администрациям городов, где объявлены НМУ, предписано обеспечить выполнение конкретных мероприятий в периоды наступления неблагоприятных метеорологических условий: запретить движение грузовиков в спальных районах, ограничить движение легковых автомобилей и погрузочно-разгрузочные работы.

Владельцев автотранспортных средств просят в период НМУ по возможности отказаться от использования личных автомобилей и воспользоваться общественным транспортом. Правда, мало кто из южноуральцев прислушался к этой просьбе.

Жалобы на ухудшение качества атмосферного воздуха можно направлять в Управление Роспотребнадзора по телефону 8-800-100-26-73 и 8(800)100-00-04, в управление Росприроднадзора по телефону 8-351-237-81-83 или 7 (908)094-00-64, в ЕДДС по телефону 112 или через сайт Роспотребнадзора.

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Вернуть Дворец спортсменам
64%
Оставить как есть
15%
Портит архитектурный облик города
11%
Нет подъезда общественного транспорта
11%
Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика