21 Марта 2019 08:51
Комментировать

В семи городах Челябинской области сохраняется режим «черного неба»

В семи городах Челябинской области сохраняются неблагоприятные метеорологические условия, способствующие скоплению вредных примесей в атмосферном воздухе.

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в Челябинском Гидрометцентре, в Аше НМУ первой степени опасности начались в пять утра 16 марта, на территории Челябинска, Карабаша, Сатки, Златоуста, Коркино – в 19 часов 16 марта, в Магнитогорске – в 19 часов 19 марта. Во всех этих городах режим «черного неба» продлится до 19 часов четверга, 21 марта.

В этот период слабый ветер неблагоприятного направления и ночная инверсия способствуют накоплению промышленных и автомобильных выбросов в приземном слое атмосферного воздуха - на уровне дыхания людей.

Как сообщил начальник Управления экологического просвещения министерства экологии области Виталий Безруков, ведомство совместно с Челябинским Росприроднадзором проводит замеры в Металлургическом районе, на улице Кирова и по проспекту Победы. Передвижные лаборатории Росприроднадзора мониторили ситуацию в Ленинском районе и Копейске. Проверки предприятий проходят с понедельника и продлятся до завершения режима НМУ.

На заседании экстренного штаба глава минэкологии Сергей Лихачев предупредил, что проверки будут проводиться в отношении всех предприятий совместно с представителями Росприроднадзора, МВД, следственного комитета и природоохранной прокуратуры.

Администрациям городов, где объявлены НМУ, предписано обеспечить выполнение конкретных мероприятий в периоды наступления неблагоприятных метеорологических условий: запретить движение грузовиков в спальных районах, ограничить движение легковых автомобилей и погрузочно-разгрузочные работы.

Владельцев автотранспортных средств просят в период НМУ по возможности отказаться от использования личных автомобилей и воспользоваться общественным транспортом. Правда, мало кто из южноуральцев прислушался к этой просьбе.

Жалобы на ухудшение качества атмосферного воздуха можно направлять в Управление Роспотребнадзора по телефону 8-800-100-26-73 и 8(800)100-00-04, в управление Росприроднадзора по телефону 8-351-237-81-83 или 7 (908)094-00-64, в ЕДДС по телефону 112 или через сайт Роспотребнадзора.

В случае сохраняющейся в периоды НМУ сильной задымленности информацию об этом в оперативном режиме доводить до отдела метеопрогнозов Челябинского центра по гидрометеорологии мониторинга окружающей среды телефон/факс (351) 260-67-70.