20 Июня 2006 15:23
Комментировать

В сентябре у национального парка "Зюраткуль" появится свой музей

Музей расположится в селе Сибирка в рубленом доме с несколькими комнатами, в каждой из которых будет организована своя экспозиция.
Самые разнообразные экспозиции музея расскажут посетителям о флоре и фауне Зюраткуля, об истории края, его топонимике, о происхождении города Сатка, и села Сибирка – через него, как выяснилось, проходил Великий шелковый путь.
Также в музее будет создана мультимедийная экспозиция, которая расскажет не только о Зюраткуле, но и о других национальных парках Южного Урала, сообщил директор парка «Зюраткуль» Александр Брюхин.
Национальный парк «Зюраткуль» - уникальное по своей красоте место, с богатейшей флорой и фауной, находится он в высокогорной части Южного Урала. Длина парка 57, ширина - 24 километра.
Озеро Зюраткуль, чье имя получил национальный парк, - самое высокогорное и вместе с тем самое пресное озеро Южного Урала, находящееся на высоте 724 метра над уровнем моря.
Хребет Нургуш расположен в центральной части парка, его наивысшая точка (1406 метров) является самой высокой точкой Челябинской области.
Животный мир «Зюраткуля» представлен 214 видами, из них 43 вида млекопитающих, 145 видов птиц и 17 видов рыб.
Также «Зюраткуль» обладает 653 видами высших растений, в числе которых пятьдесят реликтов.