14 Июня 14:59

В Снежинском лесхозе завершили весенние посадки и планируют работы на ближайшие 10 лет

Сотрудники лесхоза благодарят за качественный посадочный материал своих коллег из Сысерти. И те, и другие саженцы умещаются на ладони. 10 сантиметров – это нормальная длина двухлетки сосны и однолетки лиственницы (она растет быстрее).

Как сообщил корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ» директор снежинского лесхоза Владимир Злоказов, кроме собственно леса, деревья были посажены в районе гаражных кооперативов на улице Щелкина и Феоктистова – в свое время здесь по ошибке вырубили лишнего при строительстве. Выполняя постановление главы города, сотрудники лесхоза посадили там новые деревья. Еще одна нелесная территория станет лесной в районе бывшей свалки по садовому маршруту номер 52.

Другой приятный факт начала сезона – малое количество пожаров, всего пять, на площади меньше, чем полгектара. Перезимовали снежинские леса благополучно, тревожные прогнозы о большом количестве вредителей после теплой зимы пока не оправдываются, разве что мыши подъели небольшую часть былых посадок. Но на мышей у природы есть управа, в частности, лисы стали чаще встречаться, например, в поселке Сокол. Неприятные заботы – уборка поваленных деревьев после сильных ветров конца мая – начала июня. Пострадали сосны в парке, на берегу Синары, в районе Ташкуля и Татыша, по другим опушкам. Потери в Снежинске меньше, чем в районе Трехгорного, и все же борьбу за порядок в лесу придется вести не один сезон.

Из года в год по разным причинам выпадает лес примерно на такой же площади, что и засаживается, – 15 гектаров. Так что «дурных» пустырей, пригодных для лесоустройства, в Снежинске практически нет.

Тем временем в лесхоз поступили обработанные материалы Нижегородской лесоустроительной экспедиции от 2004 года. Общий вердикт специалистов положительный. Сейчас в соответствии с этим документом идет утверждение планов работы снежинского лесхоза на очередные 10 лет.

Нерешенными остаются вопросы юридические - о принадлежности территорий в соответствии с новым Лесным кодексом. На муниципальном уровне этой проблемой можно заняться вплотную лишь после решения ее на федеральном и областном «этажах власти».