18 Июля 2018 10:03
Комментировать

В среду в Челябинской области жара, на западе – дожди

В среду, 18 июля, на большей части территории Челябинской области ожидается жаркая погода, лишь в западных районах будет немного прохладнее, местами пройдут местами небольшие дожди, в западных и южных районах до умеренных, грозы.

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в челябинском Гидрометцентре, утром в Челябинске плюс 21 градус, влажность воздуха 62%, ветер юго-восточный 1-3 метра в секунду.

В дневные часы в Челябинске синоптики обещают плюс 26-28 градусов, по области – плюс 25-30 градусов. В западных районах – до плюс 21 градуса. Ночью – плюс 14-19 градусов.

Ветер восточный, юго-восточный 3-8 метров в секунду, отдельные порывы до 14 метров в секунду.

Атмосферное давление в пределах нормы – 740 миллиметров ртутного столба, в течение дня оно существенно не изменится. Геомагнитная обстановка спокойная.

Солнце взошло в 4 часа 40 минут, заход - в 21 час 22 минуты. Долгота светового дня - 16 часов 42 минуты. Луна растущая, вторая четверть. Во вторник полнолуние.

По народному календарю 18 июля – Афанасьев день. На Афанасия наши предки отмечали Месяцев праздник. Вечером выходили на улицу и смотрели, как месяц «играет» в небе: перебегает с места на место, изменяет цвет, то прячется за облака, то вновь показывается. Считалось, что так месяц празднует свой день. Такая «игра» предвещала хороший урожай; если к тому же месяц светил ясно, был хорошо виден, это сулило сухую и теплую осень. Также говорили, что если этим вечером наблюдать за месяцем, то сил в человеке прибавится.

Существовали и другие приметы для этого дня. К примеру, скорый дождь предвещали облака, «желтые, как медь», а также испарения, поднимающиеся облаком над навозной ямой.

Именины в этот день: Анна, Афанасий, Варвара, Василий, Геннадий, Елизавета, Сергей, Степан.