С «зеленым театром» и силуэтом собора
19 Декабря 2018 11:38
Комментировать

В Троицке старинная площадь преобразится благодаря поддержке Дубровского

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский выделил Троицку на благоустройство 104 миллиона рублей.

Большая часть внушительной суммы, более 80-ти миллионов, пойдет на преображение центральной площади муниципалитета. Финансироваться проект будет как участник программы «Формирование комфортной городской среды».

В этом году Троицк в числе других городов Южного Урала участвовал во всероссийском конкуре благоустройства. Глава региона решил поддержать конкурсантов и увеличил им финансирование в три раза.

«Решения по проектам, которые заявлялись на участие во всероссийском конкурсе, принимались после широкого и публичного обсуждения. Люди за них проголосовали, сказали этим проектам - «да». Я принял решение мнение жителей поддержать. Эти проекты имеют высокую степень проработки и должны быть реализованы в полном объеме в течение нескольких лет», - подчеркнул Борис Дубровский.

Центральная площадь появилась в Троицке в конце 1860-х годах. По словам главы города Александра Виноградова, в повседневном режиме она никак не используется.

Как сообщает пресс-служба областного правительства, масштабный проект реконструкции центральной площади Троицка подразумевает создание системы взаимосвязанных, «перетекающих» друг в друга общественных пространств разного функционального назначения.

Благодаря проекту реконструкции пространство городской площади Троицка будет расширено и объединено со сквером перед зданием школы искусств. Для этого подпорная стена, часть растительности и морально устаревшая трибуна демонтируются, а складку рельефа выровняют, образуя практически незаметный уклон. При этом большая часть деревьев останется на своих местах. Вокруг них сформируются зеленые островки с травами и злаками.

Подпорные стенки островков сверху покроют деревянным настилом, превратив в оригинальные скамейки. По мере старения хвойные деревья будут заменять на лиственные, создающие более уютную для человека среду.

Рядом с этой частью площади планируют установить качели для взрослых и большую современную игровую площадку для детей разных возрастов. Также предусмотрена зона воркаута. Часть сквера с бюстом Ленина, который является объектом культурного наследия, сохранит свои аутентичные черты. Позади сквера появится туристический информационный центр с кафе. В целях безопасности и ради уюта площадь отделят от проезжей части зелеными насаждениями.

В центре оборудуют фонтан без чаши, который будет бить прямо из мощеной плиткой поверхности. Важным событием в оформлении площади станет элемент «памяти места» – проявленный в мощении силуэт стоявшего здесь Михайловского собора (вечером он будет светиться благодаря встроенным в плитку маленьким лампочкам).

Возле школы искусств возведут колоннаду. Появится на площади и «зеленый театр» - небольшой сад со сценой. Предполагается, что здание торговых рядов наполнят предприятия торговли и общепита. Здесь будут проходить ярмарки и гастрономические фестивали.

Университетская площадь, примыкающая к двум другим пространствам, также будет облагорожена и объединена с ними для формирования единой общественной территории.

Проект реконструкции центральной площади Троицка рассчитан до конца 2020-го года.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Губернатор и правительство Челябинской области