8 Июня 2009 10:57
http://uralpress.ru/node/164120

В Увельском районе десятки мусорных свалок признаны незаконными

Согласно выводам Федерального государственного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области» 20 из 29 свалок твердых коммунальных отходов, расположенных на территории данного муниципального района подлежит закрытию из-за несоблюдения требований санитарно-эпидемиологических норм.
В нарушение требований Федеральных законов «Об отходах производства и потребления», «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», «Об охране окружающей среды», «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» а пресс-службе областной прокуратуры, вопреки требованиям действующего федерального законодательства руководством Увельского района и сельских поселений проблема сбора, вывоза, утилизации и переработки бытовых отходов и мусора не решалась.
В результате прокурор района направил в суд десять заявлений с требованием устранить несанкционированные свалки. Все они были удовлетворены.
В итоге суд обязал администрации Хуторского, Половинского, Каменского, Увельского, Хомутининского, Рождественского, Красносельского, Мордвиновского и Петровского сельских поселений организовать сбор и вывоз бытовых отходов и мусора в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями. На администрацию Увельского муниципального района суд возложил обязанность организовать переработку бытовых и промышленных отходов, вывозимых с территорий сельских поселений района.