29 Декабря 10:15

В водопроводной воде обнаружили Cyclops furcifer

Три недели назад жительница автозавода, проживающая по улице Уральской, увидела, что в водопроводной воде плавают какие-то организмы. С этой водой она отправилась в санэпидстанцию, там ее заверили, что в течение недели найдут причину их появления и устранят недостатки очистки воды.
По прошествии еще двух недель качество воды не изменилось и чтобы узнать, кто же все-таки плавает в водопроводной воде, она обратилась в лабораторию водной экологии Ильменского государственного заповедника.
Как сообщили в пресс-службе заповедника, в результате анализов, сделанных зав. лабораторией, кандидатом биологических наук Александром Рогозиным, в водопроводной воде был обнаружен мелкий рачок класса Веслоногие - циклоп Cyclops furcifer (циклопс фурцифер).
По словам ученого, встречены только взрослые особи. Рачки немного отличаются от типичной формы - их антенны имеют 18 члеников вместо 17, что является большой редкостью.
Эти циклопы обычно населяют мелкие заболоченные водоемы, пруды, лужи, в том числе полностью пересыхающие. В своем цикле развития циклопы проходят шесть свободноживущих личиночных стадий, поэтому их развитие непосредственно в водопроводных сетях невозможно.
Вероятнее всего, взрослые рачки попадают в воду городских сетей из-за плохой фильтрационной очистки. Погибают циклопы при кипячении воды.