9 Июня 2007 17:41
Комментировать

В выходные и в праздник дожди. Пора змеиных свадеб

Сегодня, 9 июня, - дожди, в горных районах сильные, местами грозы. Ветер может усилиться до 18-23 метров в секунду. На реках горнозаводской зоны возможно переполнение прудов и водохранилищ, подтопление склоновым стоком.
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в ГУ «Челябинский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», в воскресенье, 10 июня, ожидается облачная погода с прояснениями, местами дожди. На понедельник синоптики прогнозируют надоевшие уже дожди, местами сильные, во вторник ожидаются кратковременные дожди.
Столбик термометра не поднимется выше отметки плюс 17 градусов, в горных районах будет прохладнее на пять градусов. В понедельник и вторник воздух прогреется лишь до 9–14 градусов, ночью ожидается – от трех до восьми градусов.
Ветер западный 6-11 метров в секунду, отдельные порывы 13-18 метров в секунду.
Атмосферное давление ниже нормы – 731 миллиметр ртутного столба.
В воскресенье по народному календарю Никита Гусятник. В старину примечали, если этот день был тихий – жди хорошего урожая. Но синоптики не обещают тихого дня, да и погода не балует всходы: то градом их побьет, то заморозит, то дождем зальет. Одни сорняки и лезут.
В понедельник - Федосья Колосяница. В это время прыгать и скакать было нельзя: земля была "тяжела", а когда заколосились хлеба, молодежь отправлялась в поле величать рожь: "Расти, расти, трава, к лесу, а рожь к овину". В этот день сажают бобы.
Всякий опытный дачник знает: каждые четыре-пять сезонов грядка должна быть занята бобовыми. Эти замечательные растения не просто дарят урожай, они обогащают почву азотом. Причем этот азот поступает в такой форме, что его не заменят никакие минеральные удобрения.
Во вторник по народному календарю Змеевик.
Приходит пора змеиных свадеб. В старину вытопленное из убитой змеи сало служило целительным средством от рожистых воспалений. Змеиную шкуру тоже прикладывали к болящему, изведенному, нарывами телу.