1 Августа 2008 17:12
Комментировать

В выходные - прохладно и дождливо

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в ГУ «Челябинский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», в субботу и воскресенье в Челябинске ожидается переменная облачность, местами кратковременные дожди.
Днем воздух будет прогреваться до плюс 18-23 градусов, в ночные часы будет прохладнее – от плюс 10 до плюс 15 градусов. В понедельник столбик термометра не поднимется выше отметки плюс 20 градусов.
Ветер западный с переходом на северо-западный 5-10 метров в секунду, порывы до 15 метров в секунду.
Атмосферное давление выше нормы – 739 миллиметров ртутного столба, в течение выходных оно будет снижаться и к понедельнику отметки 731 миллиметр ртутного столба.
В субботу, второго августа, по народному календарю Ильин день. Илья-пророк.
В народном воображении Илья, с одной стороны, — святой суровый, грозный, карающий, в его подчинении дожди, гром, молнии; с другой стороны, Илья — щедрый, наделяющий, так как посылает на землю плодородие.
Первый сноп, первый праздник: "Знать осень на Ильин день по снопам". В этот день на Руси пекли из новой ржи хлеб и приносили для благословения в церковь.
По наблюдениям, с Ильина дня начинается осень, появляются холодные утренники: "До Ильина мужик купается, а с Ильина дня с рекой прощается", "На Илью до обеда лето, после обеда осень".
Говорили, на Ильин день олень копыта обмочил: вода холодна. «На Илью камень утром прозябает", "До Ильина дня тучки по ветру идут, после Ильина дня против", "До Ильина дня и под кустом сушит, а после Ильина и на кусте не сохнет", "На Ильин день зима с летом борются", "Придет Илья принесет гнилья (дождь)",.
Была примета: "Дождь в этот день предвещает обильный урожай ржи на следующий год" или "Дождь в Ильин день, а также на Макковея (14 августа) и на Воздвижение (27 сентября) — к обильному урожаю на следующий год".
Примечали, дождь, собранный на Ильин день, избавляет "от очного призора, сглазу и всякой вражьей силы". И еще считали: "На Ильин день дождь — будет мало пожаров, вёдро — много", "Ильинская пятница без дождя — пожаров много", "Если в Ильинскую грозу молния зажжет избу, то тушить ее надо не водою, а молоком или сывороткой".
Илья громовержец — повелитель молний и громов. Этот день часто с дождями и грозами, говорили: "Илья пророк разъезжает по небу на огненной колеснице", "Илья словом дождь держит и низводит", "На Ильин день в поле не работают, стогов не мечут — спалит грозой", "На Илью грех возить сено — Илья сожжет его", "Илья грозы держит", "На Ильин день где-нибудь от грозы загорается", "Вознесение с дождем, Илья с грозой".
Чтобы отвести беду, умилостивить грозного пророка, в Ильин день не работали в поле, не косили и не убирали сена. "Пророк Илья лето кончает, жито (жниво) зажинает", и еще: "К Ильину дню хоть кнутом прихлыстни, да заборони".
На Ильин день перегоняют пчел, подчищают ульи, подрезывают первые соты, говорили: "Богат, как ильинский сот", но знали, что "Ильинский рой и не в корысть", потому что поздний, не успевает запастись пищей. Муха кусает до Ильина дня, питается; после Ильина запасается, после Ильи комары тоже перестают кусаться. После Ильина дня не советуют есть земляники, иначе будешь дремать.
С Ильина дня работнику две угоды: ночь длинна, да вода холодна, так как Илья пророк три часа светлого времени уволок.
Именины у Афанасия и Ильи. Афанасий с греческого - "бессмертный".