8 Августа 2008 17:47
Комментировать

В выходные в Челябинске ожидается переменная облачность, небольшие дожди

Как сообщает Челябинский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в субботу, девятого августа, будет облачная погода с прояснением, кратковременный дождь, в ночные часы +8+10 градусов, днем +15+17, ветер северо-западный 6-11 м/с, отдельные порывы до 11-16 м/с.

В воскресенье, 10 августа, будет немного теплее - ожидается переменная облачность, без существенных осадков, в ночные часы +7+9, днем +18 +20, по области до + 23 градусов, ветер западный 5-10 м/с.

В субботу солнце взойдет в шесть часов 17 минут, заход в 21 час 42 минуты, продолжительность светового дня 15 часов 24 минуты. В воскресенье восход в шесть часов 18 минут, заход в 21 часов 40 минут, день сократится еще на четыре минуты, и составит 15 часов 20 минут.

По православному календарю девятого августа отмечается день великомученика и целителя Пантелеймона. Христианин Пантелеймон владел врачебным искусством. С помощью молитвы он оживил ребенка, за что был назван Пантелеймоном всемилостивым. В православной церкви он почитается как грозный святой, покровитель воинов.

Так же девятого августа - день памяти блаженного Николая Кочанова, юродивого, Новгородского чудотворца, жившего в 14 веке. Прозван Кочановым за то, что в борьбе с другим юродивым он бросил в него кочан капусты и перешел по воде как по мосту.

По народной традиции - Никола Качанов или Пантелеймон Целитель. Кочанный день. «Вилки в кочаны завиваются». Пантелеймона называют Палий в народе. В этот день боятся грозы. «Кто на Палия работает, у того гроза спалит хлеб». Палий - пали копны. «Палий спалит двор того, кто возит в этот день копны на гумно».

В воскресенье, 10 августа, по православному календарю отмечается день памяти диаконов Прохора, Никанора, Тимона и Пармена. Прохор был спутником и сотрудником апостола Иоаннна Богослова и вместе с ним сослан на остров Патмос, где записал откровение Божие (Апокалипсис). Святой Пармен проповедовал Христа в Македонии.

По народной традиции это день апостола Прохора. Прохоры и Пармены - не затевай мены.

По приметам, в это время выкапывают луковицы тюльпанов. Начинает увядать картофельная ботва.

Именинники в этот день Акакий, Евстафий, Никанор, Прохор, Тимон, Юлиан.