10 Июля 2009 17:43
Комментировать

В выходные в Челябинской области будет прохладно и дождливо

В выходные ожидается от 19 до 24 градусов, в горах прохладно – столбик термометра не поднимется выше отметки плюс 14 градусов. В Челябинске – от 20 до 22 градусов. В ночные часы – от 10 до 15 градусов. Ветер северный с переходом на северо-западный, шесть-одиннадцать метров в секунду, порывы до 20 метров в секунду.
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в Челябинском центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в субботу в Троицке сохранится чрезвычайная пожарная опасность.
Атмосферное давление ниже нормы – 734 миллиметра ртутного столба, в течение выходных оно повысится до 736 миллиметров ртутного столба. В субботу с трех до девяти и с 18 часов до 24 часов, а также в воскресенье 12 до 24 часов – небольшие геомагнитные возмущения. В субботу с 12 до 15 часов – слабая геомагнитная буря.
В субботу, 11 июля, канун Петрова дня. На заре Петрова дня солнце необычайно горело, разливалось красками, "играло": Чтобы подсмотреть эту "игру" солнца, деревенская молодежь под Петров день не ложилась спать, веселилась до утра, а на заре шла в такие места, откуда хорошо был виден восход солнца. При встрече "играющего" солнца иногда пели песни, радуясь красоте.
В воскресенье, 12 июля, по народному календарю Петров день. Чаще всего в Петровки бывает сухо, жарко. Говорили, как придет Петро, так и будет тепло и шутили, что худое порося и в Петровки зябнет. На Руси Петров день, как и Ивана Купалы, связан, прежде всего, с солнечной символикой. Существовало поверье, что солнце в этот день "играет", то есть переливается разными цветами радуги или скачет по небу вверх-вниз.
Издавна было подмечено, что многие певчие птицы поют только до Петрова дня. Петров день — конец Петровского поста. Но сам Петров день — "разговины". Петры и Павлы считаются праздником рыбаков, так как апостол Петр известен как покровитель рыбного промысла.