2 Октября 2009 17:46
http://uralpress.ru/node/169010

В выходные в Челябинской области будет ветрено и дождливо

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в Челябинском центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, третьего и четвертого октября, ожидается облачная погода с прояснениями. В субботу синоптики обещают дожди лишь в отдельных территориях, а в воскресенье – по всей области.
В дневные часы в субботу воздух прогреется 11 градусов, в воскресенье – до 13 градусов. В Челябинске – от семи до девяти градусов. Ночью столбик термометра опустится до отметки плюс два-семь градусов, при прояснениях – до минус двух градусов.
В субботу будет дуть северо-западный ветер, переходящий в юго-западный, со скоростью 7-12 метров в секунду, порывы до 23 метров в секунду. В воскресенье ветер сменит направление на западное и стихнет до четырех-девяти метров в секунду.
Атмосферное давление в пределах нормы – 739 миллиметр ртутного столба. В течение выходных оно будет постепенно повышаться и к понедельнику достигнет 742 миллиметров ртутного столба. В течение двух ночей выходных дней (с 21 часа до девяти утра) – небольшие геомагнитные возмущения.
В субботу по народному календарю день Астафия. Начинались осенние астафьевы ветры. По направлению дующего в этот день ветра судят о предстоящей погоде. Северный ветер дует к стуже, южный - к теплу, западный - к мокроте, восточный - к ведру. Синоптики обещают в этот день северо-западный ветер, значит, жди похолодание и дожди.
Примечали также, если на Астафья туман и тепло, по проулкам летит белая длинная паутина, то осень благоприятная и снег не скоро выпадет.
Поздравляют с именинами Михаила, Олега, Федора, Евстафия.
В воскресенье, четвертого октября, по народному календарю Кондрат, день плодородия и земледелия. Обычно погода этого дня стоит без изменения четыре недели. Если примета сбудется, то еще почти месяц будет дождливо и прохладно.
Ясная погода и резкий северо-восточный ветер в этот день предвещают холодную зиму.
Именины в этот день у Даниила, Дмитрия и Иосифа.