10 Апреля 2009 17:55
Комментировать

В выходные в Челябинской области будет ветрено и снежно

Как сообщает Челябинский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, завтра, 11 апреля, ожидается облачная погода с прояснениями, местами осадки преимущественно в виде снега, в южных районах местами сильные, метели, слабые гололедные явления, в ночные часы -5-10, в горных районах до -15, днем +2-3, ветер северо-восточный 6-11 м/с, отдельные порывы 17-22 м/с. В Челябинске будет переменная облачность, небольшой снег, ночью -8-10, днем 0+2.
Солнце взойдет в семь часов две минуты, зайдет в 20 часов 51 минуту, продолжительность светового дня 13 часов 50 минут.
В воскресенье, 12, апреля, по области будет облачно с прояснениями, осадки, преимущественно в виде снега, местами сильные. Ночью столбик термометра опустится до -3-8 градусов, при прояснении до -15, днем будет 0+5, ветер северо-восточный 5-10 м/с, отдельные порывы до 15-20 м/с. В Челябинске ожидается облачная погода, снег, ночью -5-7, днем +3+5, ветер северо-западный 5-10 м/с.
Восход солнца – в шесть часов 59 минут, заход в 20 часов 53 минуты, продолжительность светового дня 13 часов 54 минуты.
По православному календарю 11 апреля отмечается День памяти преподобного Марка, епископа Арефусийского. По приметам, ломаются почки у черной смородины, калины, красной бузины. Огородники обрабатывают их каким-либо раствором против вредителей, выползающих из почек. Именинники: Евстафий. Иван. Кирилл. Марк.
12 апреля по православному календарю День памяти преподобного Иоанна Лествичника. В 16 лет Иоанн принял иночество. Через 19 лет он избрал уединенное место в пустыне, где пребывал в безмолвии и строгом постничестве 40 лет. В возрасте 75 лет был избран игуменом Синайской обители. Умер в 649 году. Он почитается как великий подвижник и автор «Лествицы рая», сочинения о пути постепенного восхождения человека к нравственному совершенству. Достижение этой цели требует от человека нелегкого самоотвержения и усиленных подвигов.
По народной традиции - День Иоанна Лествичника. В народе в этот день пекут из теста лестницы. Символизирующие восхождение человека на небеса в будущей жизни.
Существует поверье, что на день Иоанна Лествичника домовой бесится. По поводу домового в народе есть поговорки: «Домовой стучит, возится». «Домовой лошади гриву завил». «Домового можно увидеть во время светлой заутрени, в хлеву, в заднем углу». «У нежити своего обличья нет, она ходит в личинах». Именинники: Аполлос. Ева. Иван. Зосим. Софрон.