19 Июня 2009 18:04
Комментировать

В выходные в Челябинской области – грозы, шквалистый ветер

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в Челябинском центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в субботу, 20 июня, ожидается переменная облачность, в большинстве районов ливни, местами сильные, грозы, град. В воскресенье дожди и грозы пройдут лишь в отдельных районах.
В субботу днем сохранится жаркая погода – от 25 до 30 градусов, лишь в горных районах будет немного прохладнее. В воскресенье по всей территории области не поднимется выше отметки плюс 24 градуса.
В ночь на субботу – от плюс 15 до плюс 20 градусов, на воскресенье – от плюс 11 до плюс 16 градусов, при прояснениях – до плюс восьми градусов.
В субботу в Октябрьском, Бродокалмакском, Кизильском, Мирным, Магнитогорском, Троицком лесхозах сохранится чрезвычайная пожарная опасность.
Ветер юго-восточный с переходом на северо-западный шесть-одиннадцать метров в секунду, порывы до 30 метров в секунду.
Атмосферное давление выше нормы – 742 миллиметра ртутного столба, в субботу оно понизится до 738 миллиметров ртутного столба, а к понедельнику поднимется до 742 миллиметров ртутного столба. В субботу с трех дот шести утра и с 18 до 24 часов, а также в воскресенье с девяти до 12 и с 18 до 24 часов – небольшие геомагнитные возмущения.
В субботу по народному календарю день Федота-урожайника. Поэтому дню крестьяне предсказывали, какой будет урожай ржи. Если погода теплая, ясная – урожай будет хороший, налив полный, зерно крупное; если дождь – зерно будет плохое, тощее.
Именины у Марии и Валерии. Мария (евр.) – первоначальное значение - "горькая", другое значение – "госпожа". Валерия (Калерия) с латыни – "крепкая".
В воскресенье, 21 июня, день Федора Стратилата. В старину считали, на Федора летнего наступает пора летних гроз. Говорили, Феодор Стратилат – грозами богат. В старину примечали, если гром гремит долго и не резко – к ненастью, а если отрывисто и продолжительно – будет ясно.
Гром и молния в этот день предвещала плохую уборку сена, а если утром появились большие росы, если даже лето было сухое, все равно урожай будет хороший.
Именины у Василия. Василий с греческого – "царский".