17 Апреля 2009 17:56
http://uralpress.ru/node/161704

В выходные в Челябинской области ночью будет холодно, а днем тепло

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в Челябинском центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в выходные, 18 и 19 апреля, ожидается переменная облачность, местами небольшие осадки преимущественно в виде дождя, в понедельник – сильный дождь.
В субботу днем воздух прогреется до 8-13 градусов, в северных районах будет на четыре градуса прохладнее. В воскресенье столбик термометра поднимется до 12-17 градусов. В ночные часы в субботу – до минус шести градусов, в воскресенье – до плюс пяти градусов.
Ветер северо-западный с переходом на юго-западный 5-10 метров в секунду, отдельные порывы до 20 метров в секунду.
Атмосферное давление ниже нормы – 735 миллиметров ртутного столба, в субботу оно повысится до 745 миллиметров ртутного столба, в воскресенье понизится до 733 миллиметров ртутного столба. Ночью в выходные возможны небольшие геомагнитные возмущения.
В субботу по народному календарю день Феодула. В этот день наступало потепление, говорили: "Святой Федул теплячком подул", "Пришел Федул-тепляк (теплый ветер) подул", а еще предупреждали: "Раньше Федула не спешите открывать оконницу, чтобы холод в избу не пускать", а "На Федула растворяй оконницу", пора рамы выставлять. А если наступит ненастье, говорили: «Федул губы надул».
В воскресенье, 19 апреля, день Евтихия. Примечали, если на Евтихия день тихий — к урожаю ранних яровых. Именины у Евтихия и Платониды. Евтихий с греческого - "счастливый". Платонида - широкая.
На это воскресенье выпадает так же праздник Пасхи. В народе с Пасхой всегда связывалось множество примет и обрядов. Было поверье, что на Пасху всегда бывает хорошая погода, а на восходе - солнце «играет». Многие старались увидеть это мгновение.
Примечали, на Пасху небо ясное и солнце играет – к хорошему урожаю и красному лету. На Святой идет дождь – добрая рожь. На Святой гром – к урожаю.
Если на второй день Пасхи будет ясная погода – лето будет дождливое, если пасмурное – лето будет сухое. По прогнозам в понедельник переменная облачность, сохранится воскресный температурный режим.