24 Июля 2009 17:57
Комментировать

В выходные в Челябинской области ожидаются дожди, град и ветер

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в ГУ «Челябинский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», в ближайшую субботу и воскресенье, 25 и 26 июля, ожидается облачная погода с прояснениями, на большей части территории пройдут кратковременные дожди, местами сильные, грозы, возможен град. В Челябинске в субботу возможна гроза, в воскресенье – кратковременный дождь.
Температура воздуха в дневные часы – от 17 до 22 градусов, в южных районах столбик термометра поднимется до отметки плюс 27 градусов. Ночью ожидается от 11 до 16 градусов, в горах прохладнее – от шести до 11 градусов. В Челябинске днем от 20 до 22 градусов, ночью – от 13 до 15 градусов. В Бредах - чрезвычайная пожарная опасность.
В субботу будет дуть южный ветер, меняя свое направление на северо-западное, три-восемь метров в секунду, при грозах – до 20 метров в секунду. В воскресенье ветер стихнет, его скорость не превысит шести метров в секунду.
Атмосферное давление ниже нормы – 736 миллиметров ртутного столба. В субботу оно понизится до 734 миллиметров ртутного столба, в воскресенье сохранится на этом же уровне.
В субботу, 25 июля, по народному календарю день Прокла Плакальщика. До Прокла спешили высушить сено. Считалось, что с этого дня наступают большие росы, которые загнаивают сено: Старушки собирали великие росы для врачевания, считая их целебными. Прокловы росы, по их заверениям, лучшее средство от призора, от сглазу.
Именины у Марии, Арсения и Михаила, у Гавриила. Мария (евр.) - первоначальное значение - "горькая", другое значение - "госпожа". Арсений с греческого - "мужественный". Михаил, в переводе с иврита, - "подобный Богу". Гавриил, с иврита, - "крепость Божия, муж Божий".
В воскресенье, 26 июля, день Гавриила, Стефана Савваита. Говорили: "Стефан Савваит — ржице-матушке к земле кланяться велит", "Кто рано встает, тому Бог подает".
Именины у Гавриила. Гавриил с иврита - "крепость Божия, муж Божий".