25 Июля 2008 17:49
Комментировать

В выходные в Челябинской области ожидаются дожди, грозы и град

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в Челябинском центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в выходные ожидается переменная облачность, в большинстве районов дожди, местами сильные, грозы, возможен град.

Температура воздуха в субботу – от плюс 23 до плюс 28 градусов, в воскресенье – от плюс 21 до плюс 26 градусов. В ночные часы – от плюс 13 до плюс 18 градусов.

Будет дуть северо-восточный ветер со скоростью три-восемь, при грозах порывы до 19-24 метров в секунду.

Атмосферное давление ниже нормы – 735 миллиметров ртутного столба, в выходные оно будет повышаться и к понедельнику достигнет 739 миллиметров ртутного столба. Геомагнитное поле спокойное.

Завтра по народному календарю день Гавриила, Стефана Савваита. Говорили: "Стефан Савваит — ржице-матушке к земле кланяться велит", "Кто рано встает, тому Бог подает".

Этот день имел большое значение для жатвы. Первый сжатый сноп называли именинным. Именинный сноп в старину берегли, холили, считая, что он может совершить чудеса: с него начинали молотьбу, соломой кормили больную скотину, зерна ржи считались целебными в болезнях для людей и птиц. Без именинного снопа не бывало и посева.

Сухая погода сулит хорошую осень. Именины у Гавриила. Гавриил с иврита - "крепость Божия, муж Божий".

В воскресенье, 28 июля, Кирик, Улита и Владимир.

Примечали, на Владимира Красное Солнышко солнце краснее светит. В Кириков день все мокро, льет дождь.

В старину женщины праздновали день "матушки Улиты", почитая ее своей заступницей. Этот день считался серединой лета.

Именины у Владимира и Кирилла, у Василия. Василий с греческого - "царский". Владимир со старославянского - "владеющий миром".