18 Сентября 2009 17:24
Комментировать

В выходные в Челябинской области ожидаются похолодание и дожди

Завтра, 19 сентября, будет переменная облачность, в отдельных районах дожди, местами сильные, ночью +6+11, в южных районах +3+8, днем +17+22, в горных районах +13+18, ветер южный, юго-западный 6-11 м/с, отдельные порывы 13-18 м/с.

В Челябинске ночью +8+10, днем +18+20, ветер южный 6-11 м/с, переменная облачность, возможен кратковременный дождь.

Как сообщает Челябинский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в воскресенье, 20 сентября, по области ожидается облачная погода с прояснениями, в большинстве районов осадки, преимущественно в виде дождя, местами сильные. В ночные часы +5+10, в горных и пониженных районах +1+6, днем +7+12, ветер южный с переходом на северо-западный 6-11 м/с, отдельные порывы до 18 м/с.

В Челябинске - облачно, дождь, ночью +8+10, днем +10+12, ветер северо-западный 6-11 м/с.

В субботу, 19 сентября, солнце взойдет в семь часов 35 минут, зайдет в 20 часов одну минуту, долгота светового дня 12 часов 26 минут.

По народному календарю - Михайлов день. Первые морозы, Михайловские утренники. Говорили, Михаил заморозком землю прихватил.

На братчине полюбовно решались семейные дела, частные проблемы. После сходки-примирения предлагались взаимные угощения, переходящие в празднество, известное под именем братчин, где водворялись дружество, миролюбие и братство.

Именинники: Архип, Кирилл, Макар, Михаил.

В воскресенье, 20 сентября, солнце взойдет в семь часов 25 минут, зайдет в 20 часов. Долгота светового дня – 12 часов 25 минут.

По народному календарю Луков день. В старину в этот день начиналась торговля репчатым луком. Крестьяне приписывают луку целебную силу: "Лук да баня - все правят". "Лук избавляет от семи недуг!" - приговаривала ведунья, прикладывая испеченную луковицу к нарыву. А девушкам наказывала: "Косы будут шелковы и туги от луковой шелухи".

Существует поверье, что если испечь хоть одну луковицу раньше, чем весь лук не будет собран с огорода, то он весь посохнет, поэтому огородники и устанавливают за луковыми грядками особенно бдительный присмотр, чтобы кто-нибудь злонамеренно такой шутки не учинил.