7 Августа 2009 17:29
Комментировать

В выходные в Челябинской области похолодает

Завтра, восьмого августа, в Челябинской области ожидается переменная облачность, местами кратковременные дожди, ночью +6+11 градусов, днем +12+17, на крайнем юге до +16+21, ветер северо-западный 6-11 м/с, отдельные порывы до 15-20 м/с.

В Челябинске ожидается облачная погода с прояснением, преимущественно без осадков, ночью +8+10, днем +14+16, ветер северо-западный 6-11 м/с, отдельные порывы до 13-18 м/с.

В воскресенье, девятого августа, на территории Челябинской области ожидается переменная облачность, местами кратковременные дожди, возможны грозы, +6+11 градусов, местами до +3, днем +10+15, на крайнем юге до +19, ветер северо-западный 6-11 м/с, отдельные порывы до 13-18 м/с.

В Челябинске переменная облачность, кратковременный дождь, ночью +8+10 градусов, днем +12+14, ветер северо-западный 6-11 м/с.

В субботу солнце взойдет в шесть часов 16 минут, зайдет в 21 час 44 минуты, продолжительность дня 15 часов 28 минут. В воскресенье день будет на четыре минут короче, солнце зайдет в шесть часов 17 минут, зайдет в 21 час 42 минуты.

По православному календарю восьмого августа отмечается день священномученика Ермолая, Ермиппа и Ермократа, иереев Никомедийских. По народным приметам, к этому времени пора начинать сбор яблок ранних сортов, таких как Коробовка, Папировка, Горноалтайское, Брусничное. В этот день именинники Ермолай и Прасковья.

Девятого августа по народному календарю Пантелеймон-Палий и Никола кочанский, кочанный. «На Пантелея-целителя и Николу кочанского капуста в кочны завивается». Обычно с этого дня начинаются по утрам холода, а «На поле капустном — кочанов густо», «Капуста — шаровата, кудревата, на макушке плешь — на здоровье ешь», «У хозяина без капусты брюхо пусто», «Капуста не пуста, сама летит в уста». Капуста и картошка были главной пищей слетья (конца лета). В это время буреет картофельная ботва, подходит время копания клубней.
Пантелеймона называют Палий и боятся в этот день грозы, приметили: «Кто на Палия работает, у того гроза спалит хлеб», «Палий спалит двор того, кто возит в этот день копны на гумно» или «На Пантелеймона грех возить хлеб и сено - Пантелеймон сожжет».