28 Августа 2009 23:32
Комментировать

В выходные в Челябинской области станет прохладнее

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в Челябинском центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в предстоящие выходные ожидается переменная облачность, в субботу синоптики обещают лишь местами кратковременные дожди, грозы, а воскресенье сильные дожди пройдут по всей области.

В субботу воздух прогреется до 18-23 градусов, в южных районах – до 27 градусов. В воскресенье будет немного прохладнее, в отдельных районах столбик термометра не поднимется выше отметки плюс 18 градусов.

В субботу будет дуть юго-западный ветер три-восемь метров в секунду, при грозе отдельные порывы до 23 метров в секунду. В воскресенье ветер усилится и сменит направление на западное.

Атмосферное давление в пределах нормы – 738 миллиметров ртутного столба. В выходные оно постепенно будет падать и к понедельнику достигнет 736 миллиметров ртутного столба. В ночные часы ожидается слабая геомагнитная буря.

В субботу по народному календарю Третий Спас – ореховый, хлебный, холщовый. Говорили: «Первый Спас – на воде стоят; второй Спас – яблоки едят; третий Спас – на зеленых горах холсты продают». Третий Спас еще называли «Спас на холстах», «Спас на полотне». Этот праздник отмечался торгом полотнами, холстами. В этот день пекли пироги из нового хлеба.

Православные отмечают перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа нашего Иисуса Христа, которое произошло в 944 году.

В воскресенье день Флора и Лавра – лошадников. В этот день купали лошадей в реке, кормили овсом, гривы и хвосты убирали лентами, приводили к церкви, где после молебна кропили лошадей святой водой. После кормили их досыта и ни в коем случае на них в этот день не работали, даже на скачках седлать лошадей было не принято. В этот же день пекли особое печенье с изображением конского копыта и отдавали его священникам.

С Флора и Лавра начало начинаются холодные утренники. Начало листопада.

Именины у Фрола. Фрол (Флор) с латыни – «цветущий».