29 Мая 2009 15:35
Комментировать

В выходные в Челябинской области жарко, дожди

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в ГУ «Челябинский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», в субботу и воскресенье, 30 и 31 мая, ожидается переменная облачность, кратковременные дожди, местами сильные, грозы.
В субботу воздух прогреется до 23-28 градусов, в северных районах на пять градусов прохладнее – от плюс 18 до 23 градусов.
В воскресенье столбик термометра по области не поднимется выше отметки 18-23 градусов, а в северных районах – выше 13-18 градусов. В ночные часы – от восьми до 13 градусов.
Ветер северо-западный с переходом на западный и северный, пять-десять метров в секунду, отдельные порывы до 18 метров в секунду.
Атмосферное давление выше нормы 745 миллиметров ртутного столба, в течение выходных оно будет снижаться и к вечеру воскресенья достигнет 734 миллиметров ртутного столба. С 21 часа до девяти утра в субботу и воскресенье – небольшие геомагнитные возмущения.
Суббота в народном календаре ничем примечательным не отмечена.
В воскресенье, 31 мая, день Федота-овсянника. Примечали, если на святого Федота на дубу макушка с опушкой, будешь мерять овес кадушкой.
Именины у Христины и Фаины, у Матроны и Клавдии, у Александры и Андрея. Христина (Кристина) в переводе с греческого - Христова. Фаина тоже греческое - "светлая, сияющая". Матрона (Матрена) - "знатная, почтенная" (лат.). Клавдия с латыни - "хромая". Александра с греческого - "защитница, мужественная". Андрей с греческого - "мужественный, мужчина".