27 Июля 2007 17:41
Комментировать

В выходные – жара и грозы

От синоптиков пришло штормовое предупреждение – завтра днем, 28 июля, в отдельных районах ожидаются ливни, грозы, возможен град, шквалистое усиление ветра.
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в ГУ «Челябинский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», завтра ожидается переменная облачность, местами кратковременные дожди, грозы, не исключен и град.
При этом будет жарко, воздух прогреется до 22 – 27 градусов тепла, но в горных районах будет немного прохладнее – от 18 до 23 градусов тепла. В воскресенье и понедельник сохранится этот температурный режим.
Будет обдувать теплый южный ветер, при грозах ветер может усилиться до 15-20 метро в секунду.
Атмосферное давление ниже нормы – 736 миллиметров ртутного столба.
За выходные световой день сократится на семь минут, солнышко будет находиться на небе лишь 16 с небольшим часов.
В субботу по народному календарю Кирик, Улита и Владимир. "На Владимира Красное Солнышко солнце краснее светит", "Кирики-мокродырики", "Кириков день, да все мокро, он льет дождь". Женщины праздновали день "матушки Улиты", почитая ее своей заступницей. Этот день считался серединой лета.
В воскресенье день Афиногена. Финогеевы зажинки": День этот имеет большое значение для начала жатвы: "Первый колосок Финогею, последний Илье (2 августа) на бороду", "Придет Финогей с теплом да со светом, уберешься загодя со жнитвом; Финогей с дождем-копногной, хлеб в снопе прорастет".
Так как жатва в полном разгаре, то "На Финогена молись солнышку, проси Бога о вёдрышке (теплой погоде)"; "Финогенов день к Илье Пророку навстречу идет — жнитво солнышком блюдет".
Считали, что в этот день лето перешагивает зной и поворачивает к осени, притихли пичужки, говорили: "На Афиногена пташки задумываются", "На Афиногена замолкают птицы".