В ЗСО Челябинской области поддержали златоустовских защитников «Веселой горки»
12 Февраля 2014 17:45
Комментировать

В ЗСО Челябинской области поддержали златоустовских защитников «Веселой горки»

По мнению одной из правозащитниц, помощника депутат Госдумы Ольги Мухометьяровой, такой случай, когда владелец земли может своевольно вырубать городской бор на принадлежащей ему земле, - не единственный. Потому Мухометьярова и другие златоустовцы решили отстаивать свои права на леса до конца, пока депутатский корпус Златоуста и мэр города Вячеслав Жилин не примут адекватного решения и не внесут поправки в лесохозяйственный регламент. Изменения касаются введения запрета на вырубку деревьев в лесопарковых зонах, поскольку такие зоны не могут быть чьей-то собственностью – принадлежат они непосредственно горожанам.

Инициативная группа добивалась трехсторонней встречи с главой ЗГО и депутатами Собрания. Глава предложение проигнорировал, однако приехал в палаточный лагерь, чтобы еще раз переговорить с правозащитниками.

Депутаты же пригласили общественников в свою резиденцию в начале февраля, где председатель Собрания Варганов объяснил златоустовцам, что депутатский корпус постоянно занимается решением вопроса, связанного с «Веселой горкой» и держит данный вопрос на контроле.

Не добившись желаемого результата, активисты решили провести митинг в Челябинске, чтобы привлечь внимание южноуральцев к наболевшей проблеме. Вместо проведения пикета региональное Заксобрание предложило конструктивную беседу.

В итоге, в ЗСО была организована встреча с зампредседателя Александром Журавлевым, представителями Управления по внутренней политике Правительства Челябинской области, юристами Законодательного Собрания и специалистами в области экологии и природопользования.

«Встреча была необходима, так как проблема соснового бора «Веселая горка» переросла в проблему городских лесов Златоуста. И если в решении вопросов по «Веселой горке» есть успехи – выиграны суды, заключен договор аренды, то вот городские леса – не защищены. И защищать их представители местной власти пока не намерены», - отметила Мухометьярова.

По словам помощника депутата Госдумы, главное достижение встречи – задокументированный факт того, что требования правозащитников созвучны с действующим федеральным законодательством и политикой государства в области использования и сохранения лесов. В ЗСО согласились, что схема городских лесов не соответствует действительности, а генеральный план Златоуста не соответствует лесохозяйственному регламенту. 

«Представители прокуратуры, в свою очередь, формально подошли к рассмотрению вопроса лесопользования, - отметила Мухометьярова. - Хочется верить, что действия прокуратуры – это, действительно, формальный подход и нежелание навести порядок, а не защита коммерческих интересов ОАО «Златмаш». Разбирательства по вопросу вырубки в сосновом бору не закончены. Мы продолжаем решать проблему городских лесов Златоуста на федеральном и региональном уровнях, при содействии депутатов Государственной Думы».

Напомним, осенью 2013 года владелец земли на «Веселой горке» гендиректор Златмаша Сергей Лемешевский решил построить на своих владениях новый микрорайон. Когда началась вырубка деревьев, златоустовцы установили на спорной территории палаточный лагерь и ввели круглосуточный контроль за действиями Златмаша. За несколько месяцев судебных разбирательств и переговоров с властями, активистам удалось отвоевать лес. Для этого главе города Вячеслав Жилин заключил с Лемешевским договор на аренду территории, а также предложить коммерсанту другие варианты для создания нового микрорайона.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Зеленая революция