17 Января 09:51

Вега на экваторе "холоднее", чем на полюсах

Свет от звезды идет к нам 25 лет. Вега приблизительно в два с половиной раза массивнее Солнца, и в 54 раза ярче.
О возможностях современной астрономии говорит тот факт, что у Веги обнаружена разность температур между ее экватором и полюсом, которая составляет 2300 градусов.
Звезда вращается так быстро, что один оборот вокруг своей оси совершает за 12 с половиной часов (у Солнца средний период вращения около 27 дней). Это приводит к тому, что звезда по форме напоминает дыню, правда, не так сильно сплюснутую: ее экватор на 23 процента больше полярного диаметра. Если бы Вега вращалась чуть быстрее, то от нее стали бы "отваливаться" куски вещества.
Связан ли обнаруженный факт с диском из твердых веществ, обращающихся вокруг звезды? Не тратится ли тепло на экваторе, чтобы превратить в газ те куски вещества, которые иногда падают туда? Ученые вспомнили, что еще в 1924 году астроном Цайпель предсказал, что существенное снижение температуры является следствием быстрого вращения Веги. Но наблюдения показали, что это потемнение выражено значительно сильнее, чем предсказанное.
Поиск истины затруднялся тем, что ось вращения Веги направлена к Земле. Поэтому более холодный экватор приводил к еще большему уменьшению яркости к краю звезды.
Открытие показывает, что известные истины стоит время от времени пересматривать: они могут принести неожиданные сюрпризы. Теперь отрытый факт будет использован для обнаружения газо-пылевых дисков у звезд. А из них, иногда, возникают планеты. Есть ли они у Веги, покажут будущие исследования.
Подготовил Владимир Карташов, доцент педагогического университета.