12 Марта 2003 12:56
http://uralpress.ru/node/52702

Весеннего подтопления домов на юге Челябинской области можно избежать

Специалисты главного управления по радиационной и экологической безопасности, управления по делам ГО и ЧС, Гидрометеоцентра, Госсанэпиднадзора, управления дорожного хозяйства и ЮУЖД обсудили меры по безопасному прохождению половодья на юге Челябинской области.

Представители Магнитогорска, Пласта, Верхнеуральского, Чесменского, Варненского, Агаповского, Кизильского, Нагайбакского и Карталинского районов проинформировали комиссию об основных проблемах, которые возникли у них при подготовке к паводку.

По данным Гидрометцентра, осенние осадки, превысившие норму в 1,5-2 раза, определили высокий уровень грунтовых вод. Также на юге Челябинской области перемерзли малые реки, толщина льда на которых составляет сейчас 70-100 сантиметров.

Как сообщили в главном управлении по радиационной и экологической безопасности, последний раз подобные явления отмечались более 15 лет назад. Теперь ожидается, что во время половодья вода пойдет поверх льда.

В результате может быть подтоплено жилье в отдельных поселках.

Чтобы это предупредить, уже проведены подготовительные работы. В ликвидации ледяных заторов примут участие специализированные подрывные подразделения Карталинской дивизии. В случае необходимости будет задействован вертолет.

Председатель противопаводковой комиссии Геннадий Подтесов обратил особое внимание собравшихся на состояние гидротехнических сооружений. В кратчайшие сроки должны быть составлены графики пропуска воды через основные водохранилища. Затем эти документы должны быть представлены на утверждение в главное управление по радиационной и экологической безопасности Челябинской области.

Хотя запасы воды в снеге на юге области невелики, ожидается обильное половодье. Дело в том, что в горах Урала выпало значительное количество снега, который при таянии устремится в небольшие речки в Челябинской области.

Также специалисты обратили внимание на то, что у четверти гидротехнических сооружений отсутствуют хозяева. Поэтому работники муниципальных органов должны в короткие сроки либо разобрать бесхозные плотины, либо определить организации, которые будут отвечать за их безопасность в период половодья.

Чтобы помочь в решении многолетней проблемы, правительство Челябинской области одобрило разработку программы по безопасной эксплуатации гидротехнических сооружений и обеспечению безопасности жизни населения.