3 Апреля 2006 10:50
http://uralpress.ru/node/106595

Вещество кометы пришло из тепла и холода

Образцы пыли были разосланы почти 150 ученым во всем мире, кто умеет получать сведения из крошечных пылинок вещества, большая часть которых имеет размеры, намного меньшие ширины человеческого волоса. Образцы размером в 10 микрон – одна сотая миллиметра – были разделены на сотни частей для их дальнейшего изучения.
Был найден, в частности, минерал оливин, являющийся одним из наиболее обычных минералов во Вселенной, однако его нахождение в комете Вилдт-2 поставило в тупик ученых, поскольку противоречит обычным представлениям о том, как такие кристаллы появляются в Солнечной системе.
Оливин состоит из смеси железа, магния и других элементов, причем соотношение между количеством первых двух элементов может меняться практически от нуля до ста процентов. В оливине из кометы Вилдта-2 преобладает магний.
Астрономы считают, что оливин образуется из кристаллов кремния, если они нагреваются от тепла близлежащей звезде. И вот тут скрыта проблема: каким образом подобные минералы попали в комету, которая возникла за орбитой Нептуна во времена рождения самой Солнечной системы, насчитывающей уже 4,6 миллиарда лет. Они никак не могли возникнуть внутри ледяного, холодного ядра кометы.
Помимо оливина пыль кометы Вилдт-2 также содержит экзотические, высокотемпературные минералы, богатые кальцием, алюминием и титаном, происхождение которых аналогично.
А пока перед учеными встала новая фундаментальная проблема: какая часть кометы возникла из вещества, бывшего когда-то вблизи Солнца, а какая – на далеких расстояниях от него? Ее разрешение будет способствовать более четкому ответу на вопрос, как возникли планеты Солнечной системы, в том числе и наша земля.

Подготовил Владимир Карташов, доцент педагогического университета