Владимир Путин объявил о создании нового нацпарка в Челябинской области
Среда обитания
21.02.19 13:31
Автор: 
Любовь Юрина

Президент РФ Владимир Путин объявил о создании в Челябинской области в 2019 году ещё одной особо охраняемой территории - национального парка «Зигальга».

«В этом году откроются новые национальные парки в республиках Дагестан, Коми и в Саха (Якутия), в Алтайском крае и Челябинской области», - сообщил глава государства в ходе ежегодного послания Федеральному Собранию.

Владимир Путин заострил внимание на то, что на сегодня у многих особо охраняемых территорий границы до сих пор чётко не определены и режимы регулирования не соблюдаются. Президент поручил минприроды провести детальную ревизию. «Все заповедные территории должны быть поставлены на кадастровый учёт», - распорядился глава государства.

Кроме того, Владимир Путин поручил законодательно зафиксировать, что «в заповедниках возможен исключительно экологический туризм, без изъятия территорий, вырубок леса или капитального строительства». При этом необходимо учитывать и интересы жителей.

Напомним, специалисты начали разработку проекта нацпарка «Зигальга» в 2017 году. В ноябре 2018 года на общественных слушаниях жители Катав-Ивановского района, на территории которого расположится особо охраняемая природная территория, одобрили создание нового национального парка. Все высказанные ими в ходе слушаний замечания и пожелания были внесены в проект.

В настоящий момент идет уточнение границ, сообщили в пресс-службе НП «Таганай».

«Границы национального парка «Зигальга» уточнятся с кадастровой точностью», - сообщила заместитель директора национального парка «Таганай» по развитию и науке Эльвина Новосёлова. По ее словам, после финальной доработки проекта уточнённые цифры будут включены в проект постановления Правительства РФ о создании нового национального парка.

Национальный парк «Зигальга» общей площадью около 45 тысяч гектаров замкнёт весь узел высокогорных особо охраняемых природных территорий Южного Урала. С юга парк граничит с Южно-Уральскиим заповедником, с северо-востока – с национальным парком «Зюраткуль» и хребтом Нургуш, с востока – с природным парком Иремель и Иремельским горным узлом. Таким образом, под защитой оказываются все высокогорные блоки Южного Урала.

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Вернуть Дворец спортсменам
64%
Оставить как есть
15%
Портит архитектурный облик города
11%
Нет подъезда общественного транспорта
11%
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика