10 Апреля 16:07

Власти Челябинска: В плохой уборке снега, виноват "Челябспецтранс"

Неожиданностью в плане уборки, готовности противостоять стихии. Горожане столкнулись с транспортными проблемами: плохо чистились от снега улицы – транспорт ходил с перебоями.
Как сказал сегодня, 10 апреля, на аппаратном совещании в городской администрации вице-мэр Владимир Алейников, за этот сезон в городе выпало 124,7 миллиметра снега, из них за март-апрель – 62,3 миллиметра. Причем, в апреле снежных осадков выпало больше, чем за любой зимний месяц.
По оценке Владимира Алейникова, в целом все службы Челябинска с уборкой снега справились. Есть некоторые замечания по оперативности, которые в данный момент обсуждаются на профильном совещании.
По мнению главы Челябинска Михаила Юревича, с зимней-то уборкой город справился, но он должен быть готов к снегопаду в любой момент. Уборкой города в апрельские снегопады глава города остался недоволен. И попросил сделать выводы.
До недавнего времени уборкой челябинских магистралей занималось семь фирм, сегодня их стало на две больше, однако городу не хватает мощностей.
Дело в том, что, по словам Владимира Алейникова, от уборки как твердых бытовых отходов, так и магистральных улиц отказалось ОАО «Челябспецтранс», за которым миллион квадратных метров подшефной территории.
А накануне снегопадов состоялся конкурс по распределению территорий между специализированными организациями. И, как сказал Владимир Алейников, «Челябспецтранс» победил в конкурсе по Металлургическому району, но отказался реализовывать права победителя из-за экономической нецелесообразности.
Хотя, по словам Алейникова, все остальные дорожные фирмы работают по установленным тарифам. Также у города была договоренность с «Челябспецтрансом» по уборке дорог в Калининском и Курчатовском районах независимо от результатов конкурса.
Но «Челябспецтранс» в снегопады бездействовал, заключил Владимир Алейников, ДРСУ пришлось в экстренном порядке перестраивать работу, задействовать на этих участках подрядные организации.
Как пояснил агентству «Урал-пресс-информ» генеральный директор «Челябспецтранса Анатолий Чевардин, дело не в нежелании предприятия работать на город, а в том, что сегодня город не предложил ему ни одного субподрядного договора, в частности, по Калининскому и Курчатовскому районам и тем самым сделал нецелесообразной работу предприятия в Металлургическом районе.
Через месяц «Челябспецтрансу» исполняется 90 лет. Здесь трудится около 500 профессионально подготовленных специалистов, имеются теплые гаражи, специализированная техника, собственная ремонтная база.
Судя по всему, в этом бизнесе тоже наметился передел и, если городские власти по-прежнему будут пренебрегать возможностями самого крупного специализированного предприятия Челябинска, здесь начнутся массовые увольнения и распродажа техники.