31 Августа 2009 13:40
http://uralpress.ru/node/167560

Власти республики Башкортостан помогут Челябинской области справиться с засухой

Как сообщает агентству «Урал-пресс-информ» пресс-служба администрации Магнитогорска, наиболее серьезно оскудел Янгельский водозабор, питающий водой южную часть города. Во многом он подпитывается за счет вод башкирской реки Янгелька и было бы неплохо увеличить в нее сброс воды из других водоемов. В результате в Министерство природных ресурсов Башкортостана было направлено соответствующее письмо. Власти республики, самой серьезно страдающей от засухи, пошли навстречу магнитогорцам.

Вчера руководство города отправилось в Башкортостан, чтобы посмотреть на месте, как осуществляется «водная помощь» и поблагодарить власти соседней республики за понимание.

По словам директора федерального государственного учреждения «Башмелеоводхоз» Михаила Жигунова, на данный момент сброс воды в реку увеличен до двух кубометров в секунду, или до 170 кубометров в сутки. Такой режим без ущерба для водохранилища мелиораторы республики могут поддерживать в течение двух месяцев. Есть надежда что за этот срок ситуация с водой нормализуется.

Директор «Водоканала» Фарид Хакимов отметил, что провалы, образовавшиеся на территории водозабора из-за критического снижения уровня подземных вод, заделаны. Уровень воды в скважинах стабилизировался на минимальной отметке. Если экономить воду, то можно сохранить водозабор в нормальном состоянии.

В свою очередь Евгений Карпов подчеркнул, что сегодня формируется список заданий для организаций, занимающихся геологической разведкой, с тем, чтобы искать вблизи города новые источники воды. В частности, и для южной части города, которая в ближайшие года будет потреблять все больше воды, ведь именно в этом направлении развивается Магнитогорск.

В качестве задела на будущее восстанавливается старая плотина, с тем, чтобы удержать часть воды в районе водозабора.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Губернатор и правительство Челябинской области