30 Марта 2006 16:05
http://uralpress.ru/node/106489

Вместо праздника по поводу возвращения перелетных птиц их ожидает отстрел

Как сообщил агентству "Урал-пресс-информ" кандидат биологических наук, специалист ОГУ "Особо охраняемые природные территории Челябинской области" Евгений Чибилев, международный день птиц как детский праздник возник в 1894 году в небольшом американском городе Оил-Сити (штат Пенсильвания) по инициативе местного учителя Чарльза Бабкока.
При поддержке прессы и общественности праздник скоро стал отмечаться по всем Соединенным штатам, а к началу 20 века проник и в Россию, где его внедряли школьные Майские союзы и региональные отделы Российского общества покpовительства животным.
Идея проведения Дня птиц, установки дуплянок и кормушек упала в России на благодатную почву, ведь привлечение птиц в искусственные гнездовья, впервые было начато именно в России.
В этом году перелетных птиц вместо праздника по поводу их возвращения в Россию ожидает уничтожение силами специально созданных бригад. Мотивировка – опасность заражения от перелетных птиц птичьим гриппом домашней птицы и людей.
Идея борьбы с птичьим гриппом путем уничтожения перелетных птиц является абсурдной вследствие их многочисленности и подвижности. Эффект может быть достигнут только при условии поголовного уничтожения всех птиц на планете. Но это привело бы к экологический катастрофе планетарного масштаба, последствия которой стали бы неизмеримо серьезнее пандемии птичьего гриппа.
Попытки массового уничтожения птиц могут привести лишь к еще большему распространению вируса, поскольку начавшиеся отстрелы распугают птиц, вынудив их искать другие места для отдыха и кормления, что приведет к рассеиванию птиц-носителей на еще большей площади и к контактированию их с большим количеством здоровых птиц, считает Евгений Чибилев.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Птичий грип