21 Июля 11:42

Внеплановая проверка водоохранной зоны озера Тургояк

В первую очередь комиссию интересовало, выполнены ли предписаний, выданные по результатам прошлогодней проверки.
Комиссия побывала на пляжах и базах отдыха на побережье Тургояка и в очередной раз выявила немало нарушений. Правда, часть прошлогодних предписаний, как зафиксировано в акте проверки от 13 июля, выполнены: например, туалеты на Пугачевской поляне оборудованы водонепроницаемым выгребом, снесены 11 каменных беседок на территории ООО "Жемчужина Урала", переоборудована в лодочную станцию выстроеннная на территории базы отдыха "Азимут" баня.
Приход арендаторов на берега уникального озера не является панацеей в деле его защиты от варварского отношения "любителей природы". Если, например, к ООО "Ривьера" у проверяющих претензий не возникло, то по городскому пляжу, Пугачевской поляне и еще одной арендованной для организации отдыха горожан территории нарушений выявлено достаточно. Это и антисанитарное состояние туалетов, и свалки мусора, переполненные контейнеры, и отсутствие разрешений на летние кафе.
По-прежнему, как сказано в выводах комиссии, в водоохранной зоне Тургояка в нарушение природоохранного законодательства ведется эксплуатация бань, строительство и реконструкция объектов без соответствующих документов. Так, на территории ООО "Жемчужина Урала" идет реконструкция бывшей прачечной под ресторан и разбит огородик, чего в водоохранной зоне также делать не полагается.
Виновным в нарушениях будут выданы очередные предписания об их устранении, сообщает ВЕБ-Миасс.ру.