25 Июня 2018 11:19
Комментировать

Во вторник в Челябинской области будет жарко и ветрено

Во вторник, 26 июня, в Челябинской области ожидается переменная облачность, без существенных осадков.

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в челябинском Гидрометцентре, утром в Челябинске – плюс 20 градусов, влажность воздуха 57%, ветер северный 2-4 метра в секунду.

В дневные часы в Челябинске синоптики обещают плюс 23-25 градусов. По области – плюс 22-27 градусов. Ночью – плюс 9-14 градусов. Ветер северо-восточный, северный 5-10 метров в секунду.

Атмосферное давление выше нормы – 742 миллиметра ртутного столба, в течение дня оно повысится до 743 миллиметров ртутного столба. Геомагнитная обстановка спокойная.

Восход солнца - в 4 часа 16 минут, заход - в 21 час 38 минут. Долгота светового дня – 17 часов 22 минуты. Луна растущая.

По народному календарю – Акулина Гречишница.

Русские крестьяне на Акулину (Акилину) сеяли гречиху. Точные сроки этих работ зависели от погоды и обыкновенно наступали «или за неделю до Акулин, либо спустя неделю после Акулин». Люди говорили: «Гречиху сей, когда рожь хороша».

Еще одно название праздника: Акулина — Задери хвосты. Оно появилось благодаря нашествию мух и комаров, которое случалось в это время. Домашняя скотина становилась беспокойна, коровы бегали от гнуса по лугам и обмахивались хвостами. В то же время тучи мошкары предвещали хорошую погоду.

Именины в этот день: Акулина, Александр, Александра, Алексей, Андрей, Анна, Антонина, Даниил, Дмитрий, Иван, Пелагея, Савва.