16 Мая 2006 09:32
http://uralpress.ru/node/108950

Вода текла в долине Nanedi на Марсе

А для этого следует как можно больше обнаружить на поверхности Красной планеты структур, образование которых связано с водой.
Очередное изображение, полученное космическим кораблем Марс Экспресс европейского космического агентства, показывает область долины Nanedi на Марсе, структуры с крутыми клонами, которая образовалась, возможно, свободно текущей водой.
Долина шириной около 800 километров, расширяющаяся с юго-запада на северо-восток, содержит весьма извилистые образования, ширина которых меняется от 800 метров до пяти километров; располагаются они приблизительно на 500 метров ниже окружающей области.
Некоторые исследователей считают, что эти руслоподобные образования возникли в результате эрозии, вызванной течением воды. Но возможна и другая точка зрения, согласно которой поток жидкости, действительно, имел место, но текла она под поверхностью планеты. Разрушение верхнего свода своеобразной реки под поверхностью и привело к образованию долины.
Аналогичные структуры открыты на Луне, и для них другого объяснения ученые так и не придумали. Но на Луне нет атмосферы, и реки по поверхности там никогда не могли течь!
И в том, и в другом случае без потоков воды ученые не обошлись. В первом случае, правда, она текли по поверхности планеты несколько миллиардов лет тому назад, а во втором – вода может перемещаться на какой-то глубине Марса даже и в настоящее время, хотя эта точка зрения имеет мало шансов на успех.

Подготовил Владимир Карташов, доцент педагогического университета