Вода текла в долине Nanedi на Марсе
Среда обитания
16.05.06 09:32

А для этого следует как можно больше обнаружить на поверхности Красной планеты структур, образование которых связано с водой.
Очередное изображение, полученное космическим кораблем Марс Экспресс европейского космического агентства, показывает область долины Nanedi на Марсе, структуры с крутыми клонами, которая образовалась, возможно, свободно текущей водой.
Долина шириной около 800 километров, расширяющаяся с юго-запада на северо-восток, содержит весьма извилистые образования, ширина которых меняется от 800 метров до пяти километров; располагаются они приблизительно на 500 метров ниже окружающей области.
Некоторые исследователей считают, что эти руслоподобные образования возникли в результате эрозии, вызванной течением воды. Но возможна и другая точка зрения, согласно которой поток жидкости, действительно, имел место, но текла она под поверхностью планеты. Разрушение верхнего свода своеобразной реки под поверхностью и привело к образованию долины.
Аналогичные структуры открыты на Луне, и для них другого объяснения ученые так и не придумали. Но на Луне нет атмосферы, и реки по поверхности там никогда не могли течь!
И в том, и в другом случае без потоков воды ученые не обошлись. В первом случае, правда, она текли по поверхности планеты несколько миллиардов лет тому назад, а во втором – вода может перемещаться на какой-то глубине Марса даже и в настоящее время, хотя эта точка зрения имеет мало шансов на успех.

Подготовил Владимир Карташов, доцент педагогического университета

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.