29 Февраля 2008 11:21
http://uralpress.ru/node/142943

Вода в Челябинской области становится чище

Как сообщили в пресс-службе городской администрации, глава города Челябинска Михаил Юревич принял участие в запуске в эксплуатацию первой очереди пятого блока очистных сооружений водопровода МУП «Производственное объединение водоснабжения и водоотведения».
На сегодняшний день проектная производительность очистных сооружений водопровода МУП «ПОВВ» - 805 тысяч кубических метров в сутки, фактическая подача воды - свыше 700 тысяч кубических метров в сутки, в том числе около семидесяти тысяч кубических метров в сутки - в города Челябинской области.
Ввод в эксплуатацию первой очереди пятого блока очистки воды увеличит подачу питьевой воды в город, создаст резерв для развития жилищно-коммунальной структуры города Челябинска, позволит безболезненно вывести из эксплуатации устаревшие очереди первого блока фильтров, введенные в работу еще в 1932 году.
Пятый блок состоит из двух комплексов производительностью 100 тысяч кубических метров каждый.
В первый пусковой комплекс блока входит первое отделение контактных осветлителей и отделение микрофильтров.
Во второй пусковой комплекс блока входит второе отделение контактных осветлителей с технологической системой отделения микрофильтров.
Сметная стоимость пятого блока (в ценах 2007 года) - 183 миллиона рублей. За 2006 и 2007 годы на строительстве пятого блока было освоено 43,8 миллиона рублей из федерального и городского бюджетов, а также собственные средства МУП «ПОВВ».
В 2008 году будет направлено на завершение строительства второго пускового комплекса 35 миллионов рублей.
Также на очистных сооружениях водопровода начат процесс совершенствования производства воды - создание автоматизированных систем управления технологическим процессом. Летом 2007 года введена система автоматического дозирования коагулянта, отвечающая современным техническим требованиям. Это позволило исключить человеческий фактор в процессе ввода коагулянта, привело к экономии расхода реагентов, снижению рисков ошибок персонала, к стабильному качеству водоподготовки в соответствии с нормами.
Как отметил Глава города Михаил Юревич, еще три года назад МУП «Производственное объединение водоснабжения и водоотведения» считалось убыточным. Долг предприятия перед государством составлял около миллиарда рублей. Цех по очистке воды начали строить еще в 90-х годах, а затем на семь лет строительство было «заморожено». Два года назад на предприятии возобновлено строительство, и уже через две недели начнется подача чистой воды в город через новый блок очистки. А к началу 2009 года планируется завершение строительства и ввод в эксплуатацию второй очереди пятого блока очистных сооружений. Одновременно с этим ведется строительство Западной насосной станции, что позволит обеспечить водой новые строящиеся микрорайоны на Краснопольской площадке и окраину Северо-запада.