30 Мая 2003 15:59
http://uralpress.ru/node/56493

Водоохранная зона озера Увильды должна быть приведена в порядок, такое требование направлено главе Карабаша

Как сообщает пресс-служба управления по радиационной и экологической безопасности, речь идет о той части берега, которая не закреплена за базами отдыха и пансионатами. Здесь были выявлены многочисленные нарушения.

Несмотря на то, что на берегу этого памятника природы с 2001 года запрещен отвод участков для строительства, в прибрежной защитной полосе озера Увильды по-прежнему растут коттеджи. Самовольная застройка ведется на территории дачных некоммерческих товариществ «Чайка», «Чайка-1», «Чайка-4».

Более того, на берегу устроено несколько несанкционированных свалок твердых бытовых отходов, строительного мусора и металлолома, в прибрежной акватории озера затоплены деревья и растительность. У дачных товариществ нет нормативных документов на размещение ТБО, отсутствуют и лицензии на право пользования водным объектом.

В поселке Красный Камень затоплена канализационная насосная станция, которую эксплуатирует МУП «Водоканал» Карабаша: прилегающая территория загрязнена хозбытовыми стоками.

В июне планируется комплексная проверка водоохранной зоны, в которой примут участие специалисты главного управления по радиационной и экологической безопасности, центра Госсанэпиднадзора, Уральского бассейнового водного управления, ГУПРа и природоохранной прокуратуры, представителей органов местного самоуправления.