26 Июля 2007 13:30

Воды озера Смолино будут сообщаться с Северным Ледовитым океаном

По словам директора ООО «Золотая миля» Константина Мотыгина, единой градостроительной отметки озера Смолино нет, уровень его колеблется, существует несколько вариантов решения вопроса. Константин Мотыгин предлагает переложить ливневые стоки с Ленинского района, на берегу озера, прямо на воде установить набережную, на ней – высотные дома – 25-30 этажей общей площадью 500 тысяч квадратных метров, для эксплуатации высоток – пожарное депо, несколько школ и детских садов, а также автопарковки и двухуровневые дорожные развязки. Благоустройство территории и перекладка ливневых стоков будут способствовать очищению озера. По словам Константина Мотыгина, полностью озеро очищается в течение 70-ти лет. К тому же, благодаря технологиям строительства, осушатся Эстонские болота – откроются новые участки под застройку. Собираемые с озера ливневые стоки можно перекинуть в реку Миасс, через нее они впадут в Северный Ледовитый океан, заявил Константин Мотыгин. Так он подчеркнул глобальность своего проекта.
Инвестором планирует выступить московская фирма «Гефест». Бюджет проекта 11 миллиардов рублей. К концу 2013 году «Золотая миля» должна быть сдана.
Начальник главного управления архитектуры и градостроительства администрации Челябинска Александр Угрюмов с необходимостью очищения озера Смолино полностью согласился, однако выразил сомнения касательно активного человеческого вмешательства в регулирование природных процессов. Не опасно ли играть уровнем озера? Может, природой так и заложено?
Константин Мотыгин заявил, что повышение уровня озера связано с антропогенными причинами. Так, уровень озера за последние сорок лет повысился на 2,87 метра. До 1941-1945 годов озеро не повышалось, уровень начал подниматься, как началась застройка.
Присутствующие на совещании специалисты отметили, что на уровень Смолино влияют два фактора: природный и антропогенный. Однако прежде чем вынести вердикт, необходимо просчитать баланс озера, разработать проект. Идея смелая, есть в ней некое зерно.
Глава Ленинского района Вячеслав Истомин очень заинтересовался идеей. Так как воплощенный в реальность проект может решить и часть квартирного вопроса. Расположенные вблизи озера жилые дома на улицах Ереванская и Новороссийская постоянно подтопляются, уже приближаются к ветхоаварийным. По его мнению, при планировке жилого сектора в первую очередь необходимо подумать о расселении этой категории жителей Ленинского района.
Институт «Челябинскгражданпроект» также представил свой вариант застройки набережной, свой проект он разрабатывает с нынешней весны. В данном случае заказчиком выступает ОАО «Челябинский трубопрокатный завод».
Александр Угрюмов дал ООО «Золотая миля» добро на разработку проекта. С «Челябинскгражданпроектом» противоречий у «Золотой мили» нет, они будут действовать параллельно, а может, в чем-то совместно. Разработка проекта дело трудоемкое, займет несколько месяцев, затем проект должен будет пройти многие инстанции, в том числе и экологическую экспертизу. По мнению Александра Угрюмова, экологи в данном случае тоже имеют вес.