Спасательный круг
19 Сентября 2018 11:08
Комментировать

Вокруг Челябинска восстанавливают «зеленый щит»

Во вторник, 18 сентября, расширенную карту-схему «зеленого пояса» Челябинска презентовали на площадке Общественной палаты области. С инициативой по восстановлению зеленых насаждений выступил губернатор Челябинской области Борис Дубровский. Город строится, готовится к саммитам ШОС и БРИКС, а строители вырубают деревья для строительных площадок, не думая о завтрашнем дне.

На протяжении нескольких месяцев специалисты регионального управления лесами вели скрупулезную работу по тем замечаниям, на которые указал глава региона. В итоге карту-схему доработали, согласовали с муниципалитетами, органами власти и общественниками. В результате таких доработок «зеленый пояс» стал шире – добавился еще 121 участок.

Как сообщили информационному агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе Общественной палаты Челябинской области, на сегодняшний день в карту-схему «зеленого пояса» города-миллионника входят земли лесного фонда Красноармейского и Шершневского лесничеств, земли Челябинского, Каштакского и Ужовского боров, городские скверы и парки Челябинска, а также участки Копейска.

Пока идут обсуждения карты-схемы «зеленого щита», общественные слушания, в Челябинске ведут восстановление «легких» города в новых микрорайонах волонтерские отряды депутата ГД Владимира Бурматова. Мероприятия проходят в поддержку инициативы губернатора Челябинской области.

Больше всего от строительства и дорожных революций пострадал микрорайон по улице Университетская набережная, который относится к Тополиной аллее. Старожилы рассказывают, что именно в этих местах когда-то проходила сказочная дорога, обрамленная тополями, верхушки которых переплетались высоко в небе. Теперь же здесь шумит автомагистраль и возвышаются многоэтажки. Как же так? Название есть. Но ни тополей, ни аллеи.

«Мы находимся в микрорайоне Тополиная аллея, а тут ни тополей, ни аллей. Когда-то здесь была зеленая зона, «легкие» нашего города, сегодня она превратилась в человеческий муравейник, где люди купили квартиры, а дышать здесь по большому счету нечем, - говорит депутат Государственной Думы Владимир Бурматов. - Поэтому мы решили поддержать инициативу губернатора Челябинской области по восстановлению зеленых насаждений и высадить аллею остролистных кленов».

Челябинские волонтеры высадили молодые деревца, которым по семь лет. Это уральская порода, адаптированная к местному климату, что многократно повышает шансы на приживаемость в городской среде. Через несколько лет эти деревья окрепнут и станут надежной защитой от пыли, шума и автомобильных выхлопов.

«Конечно, нужное дело! Деревья городу очень нужны, чем больше, тем лучше, это наша экология, это красота нашего города», - высказался один из жителей микрорайона, проходящий возле места высадки деревьев.

Волонтерские отряды депутата ГД Владимира Бурматова уже пятый год подряд поддерживают инициативу губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, проводя акции по бесплатной раздаче саженцев хвойных пород, высадке крупномерных деревьев. Прошедшей весной в Саду Победы появились две аллеи даурских лиственниц – потомков исторических деревьев, которые погибают в результате расширения дорог в центре города.