2 Апреля 2008 11:45
http://uralpress.ru/node/144585

Второй месяц весны будет в пределах климатической нормы

В апреле снег тает уже безвозвратно, так не остановишь приход настоящей весны, с теплом, свежей зеленью. «Начало апреля в снегу, конец - в зелени», - говорят об этом месяце.
Раньше на Руси этот месяц назывался «пролетником», так как предвещал скорый приход лета; у поляков он носил название «кветень»; чехи и словаки именовали апрель «дубень». В Древней Руси он был вторым месяцем; позже, до 1700 года, он считался восьмым, а после реформы Петра Первого стал четвертым по счету.
Апрель – середина календарной весны, но фактически в Челябинской области – это начало весны, когда в первой декаде месяца температура воздуха переходит через нулевую отметку в сторону повышения.
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в Челябинском центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, средняя температура воздуха в апреле составляет плюс два-четыре градуса. В теплые годы она повышается до плюс 9-11 градусов, в холодные – опускается до минус 1-4 градусов. Абсолютный максимум температуры воздуха составляет плюс 28-31 градус. Абсолютный минимум -минус 26-30 градусов.
Средняя продолжительность осадков в апреле составляет 56-99 часов. Чаще всего выпадает мокрый снег с дождем, но редки и просто дожди. Один-три раза в месяц случаются и метели.
Изредка в апреле наблюдаются грозы, град и пыльные бури. В большинстве районов почва к концу месяца полностью оттаивает.
По прогнозам синоптиков средняя месячная температура воздуха и количество осадков ожидается около нормы.
В первой декаде апреля ночью столбик термометра будет опускаться ниже нулевой отметки. Днем с шестого по десятое апреля – чуть выше нуля. Вероятны дожди.
Вторая декада месяца будет более теплой – днем и ночью ожидаются положительная температура воздуха. В отдельные дни осадки.
В третьей декаде апреля воздух уже будет прогреваться до плюс 17 градусов.
В отдельные дни не исключен дождь.